Патентование промышленных образцов в Европейском Союзе


международное патентование, патентование промышленных образцов в ЕС
Патент на промышленный образец дает право не только его использовать, а и исключительное право давать разрешение и запрещать такое использование. Как промышленные образцы обычно защищают этикетки, упаковки, элементы автомобиля, флешки, мониторы, телефоны, посуду, и даже внешний вид сайта. Если Вы производите или реализуете товар в другие страны, например в одну или несколько стран ЕС, и данный товар имеет оригинальный внешний вид, то стоит задуматься о его защите.

Законодательство ЕС предусматривает возможность путем подачи одной заявки на одном языке и оплаты пошлины в одной валюте запатентовать так называемый Community design, иными словами получить защиту на территории 28 стран ЕС. Более того, если после подачи заявки и даже после регистрации промышленного образца, к ЕС расширит свои границы за счет присоединения новых стран, защита автоматически распространится и на новых участников.

Проанализировав законодательство Украины и ЕС, можно выделить четыре важные особенности:

1) законодательство ЕС предусматривает защиту незарегистрированных промышленных образцов. Однако срок защиты сравнительно небольшой — всего 3 года с момента общедоступности на территории ЕС. Данный способ защиты может подойти тем продуктам, которые имеют короткий жизненный цикл, например 1-2 года;

2) в ЕС можно защитить как целое изделие, так и его часть, а в Украине часть изделия не защищается. Например несколько лет назад к нам обратился заявитель с просьбой запатентовать часть кузова автомобиля бампер — порог — дверь. В данном случае пришлось подать в целом весь кузов, хотя крыша и багажник для заявителя не имели значения;

3) в Евросоюзе одной заявкой можно подать множество промышленных образцов которые относятся к одному классу Международной классификации промышленных образцов (МКПО). В нашей же стране можно подать одной заявкой только варианты промышленного образца (внешние виды изделий, которые принадлежат к одной функциональной группе, к одному классу МКПО, подобные по совокупности существенных признаков и имеют отличия в несущественных признаках, которые воспринимаются визуально). Следовательно в ЕС в одну заявку можно включить большее количество внешних видов чем в Украине;

4) патент на промышленный образец ЕС действителен 5 лет с даты подачи заявки с возможностью продления каждые 5 лет, но не более 25 лет, а в нашей стране 15 лет без возможности продления.

Как и в Украине, заявка на получение промышленного образца проходит только формальную экспертизу без проверки на новизну. После экспертизы, совершается регистрация промышленного образца и публикация ведомостей о такой регистрации.

Кстати, заявку на получение патента на промышленный образец ЕС можно двумя способами:

- подать в Офис по гармонизации внутреннего рынка ЕС или национальное патентное ведомство;

- заявить ЕС в международной заявке на регистрацию промышленного образца.

Специалисты Патентно-юридической компании IPStyle предоставляют услуги по патентованию промышленных образцов в Украине, международной процедуре патентования, а также по патентованию в ЕС и других странах.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Патентная система Европейского союза 2.0.
Международное патентование по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty)
Как избежать обвинения в нарушении патентных прав (при выводе нового продукта на рынок)