Патентование в Гонконге


Если Вы планируете защитить свое изобретение или промышленный образец в Гонконге, не смотря на то, что это округ Китайской Народной Республики, патента КНР недостаточно.

Здесь, как и в Украине, предусмотрено патентование изобретений (в законодательстве Гонконга звучит как «стандартный» патент), полезных моделей (так называемый «короткий» патент) и промышленных образцов.

«Стандартный» патент действует 20-летний период при условии ежегодного поддержания его в силе. Интересно, что патентное ведомство Гонконга самостоятельно не проводит экспертизу по сути, а пользуется результатами экспертизы других стран. Так, кроме подачи заявки, описания, формулы, реферата, чертежей, Вам необходимо будет предоставить информацию о получении патента ЕС, Великобритании и КНР. Если нет патента в этих странах, то патент в Гонконге Вам не получить.

«Короткий» патент действует 4-летний период с возможностью продления еще на 4 года. Такой патент выгодно получать в том случае, если Ваше техническое решение имеет короткий срок жизни — например технология видеозаписи применяемая в мобильном телефоне, накопитель информации. Ведь через 8 лет скорее всего они будут устаревшими и никому не нужными. «Короткий» патент Гонконга можно получить только на основании патента выданного в КНР, Великобритании, ЕС или на основании отчета о международном поиске.

Если Вас интересуют другие вопросы связанные с защитой прав интеллектуальной собственности в Гонконге или Китае, обращайтесь к специалистам Патентно-юридической компании IPStyle.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Патентование промышленных образцов в Европейском союзе
Возможно ли запатентовать бизнес-метод в Украине?
Патентование в России
Защита прав интеллектуальной собственности в Тайване
Патентование в Китае