Патентование идей


"Как запатентовать идею?" Патентование идей - наверное этот вопрос волнует каждого, придумавшего или усовершествовашнего любое устройство или процесс. Перспектива заманчива — получить монопольное право на использование своей идеи.

Но согласно и украинского, и международного законодательства патентуются не идеи, а технические решения. Ведь если бы можно было патентовать любые идеи, то вся жизнь состояла бы из монополий — придумал идею телефона без проводов — и запрещаешь ее использовать. Но на самом деле технических решений телефона без проводов может быть много.

Кстати, немало заявителей не только в Украине, и в других странах, пытались запатентовать сами идеи. Например, всемирно известная компания IBM подала патентную заявку на способ получения дохода от прав интеллектуальной собственности (System and methods for extracting value from a portfolio of assets, заявка США № 20070244837). Конечно же, такое патентование идеи не завершилось успехом.

Для того, чтобы запатентовать идеи, Вам необходимо ее описать как техническое решение, тоесть указать пример ее реализации. Например, патентовать не идею телефона без проводов, в уже конкретное техническое решение, описав основные конструктивные элементы и взаимосвязь между ними.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Как избежать обвинения в нарушении патентных прав (при выводе нового продукта на рынок)
Патентный мониторинг — козырь в конкурентной борьбе
Патентный поиск как инструмент конкурентного исследования
Защита патентных прав в сфере информационных технологий: территориальная природа патента во внетерриториальном мире Интернета
Возможно ли запатентовать бизнес-метод в Украине?