Особенности патентования в США


Желание национальных и иностранных заявителей получить правовую охрану по патенту на изобретение в США оправдано с нескольких позиций. Во-первых, национальным патентным законодательством данного государства установлены эффективные механизмы защиты прав на запатентованные объекты интеллектуальной собственности. Во-вторых, благоприятные социально-экономические условия ведения бизнеса в Соединенных Штатах, с применением патентов на изобретения, позволяют патентообладателям получить значительную прибыль от своей коммерческой деятельности. Если Вы хотите получить патент на изобретение в США, то следующая информация будет для Вас полезной.

Определение изобретения в юрисдикции США

Изобретение - это объект научно-технического творчества, который по патентному законодательству США должен сочетать в себе следующие свойства:
- утилитарность (полезность) для удовлетворения потребностей потенциальных пользователей такого изделия или его применения в производственно-технологическом процессе для создания товаров и услуг в определенной сфере экономической деятельности;
- возможность практического использования изобретения соответственно целевого назначения, которое заявлено изобретателем;
- соответствие существующему уровню научно-технического прогресса человечества.

В отличии от промышленного образца, охраняющего внешние проявление визуальных, декоративных и эргономических характеристик, которые воплощены или применены в определенном изделии, под правовую охрану изобретения попадает способ использования или особенности функционирования изобретенного объекта.

Стоит отметить, что в США нельзя получить патент и обеспечить правовую охрану на такой объект интеллектуальной собственности как полезная модель, поскольку это не предусмотрено национальным патентным законодательством США. Заявленный объект научно-технического творчества должен соответствовать всем требованиям патентоспособности, которые воплощены в новизне, изобретательском уровне и промышленной применимости.

Объективные законы природы, физические явления, абстрактные идеи или предложения, которые не могут быть воплощены в производстве; объекты, которые противоречат публичному порядку и моральным ценностям общества, не могут быть запатентованы и не подпадают под правовую охрану в качестве изобретения.

Удостоверение прав на изобретение по национальному патентному законодательству США
В Соединенных Штатах правоохранительный документ на изобретение обозначается специальным юридическим термином «Utility patent». Патент на изобретение является видом права собственности автора, который своей интеллектуальной творческой деятельностью создал объект научно-технического направления. Он может быть выдан любому субъекту, который изобрел новый и полезный:
  • процесс (действие или метод, который включает в себя производственные и технологические процессы);
  • техническое устройство, промышленное изделие или его неотъемлемую часть;
  • состав вещества (например, искусственно созданную химическое соединение или смесь химических ингредиентов, которые наделены определенными новыми свойствами);
  • существенное улучшение уже существующего промышленного изделия, вещества, процесса;
  • другой объект интеллектуальной собственности, который подпадает под критерии патентоспособности изобретения.

  • Особенностью патентного законодательства США является возможность получения правовой охраны не только на традиционные изобретения, под которыми понимают вышеперечисленные объекты, но и на методы ведения предпринимательской деятельности (бизнеса).
    Патент, выданный за юрисдикцией США, наделяет изобретателя ограниченными во времени исключительными имущественными правами, а именно - запрещать другим производить, использовать, предлагать к продаже, реализовать или ограничивать импорт продукции в которой воплощено (применимо) изобретение в США. Владелец патента на изобретение распоряжается им по своему усмотрению, то есть может использовать его в собственных коммерческих целях или уступать права по ним другим лицам.
    Обычно, срок правовой охраны имущественных прав, удостоверенных патентом, составляет 20 лет с момента подачи заявки на изобретение в США, а в особых случаях - с момента подачи предварительной заявки на изобретение. Патент, выданный в США, обеспечивает охрану прав на изобретение только в пределах территорий на которую распространяется юрисдикция Соединенных Штатов.
    Важным аспектом обеспечения правовой охраны изобретения с помощью патента является уплата соответствующих пошлин за поддержание его действия, которая происходит трижды в течение действия патента, с момента получения такого правоохранительного документа заявителем.

    Особенности регистрации изобретения в США:
    Уполномоченным государственным учреждением в США на обработку заявки и выдачу патента на изобретение является Ведомство США по патентам и торговым маркам (The United States Patent and Trademark Office - USPTO). Ежегодно данным учреждением получается около 500 000 заявок, среди которых подавляющее большинство "nonprovisional applications" на изобретения. Патентное ведомство США принимает решение о возможности выдачи патента в каждом конкретном случае с учетом особенностей индивидуальной заявки на изобретение.
    Лицо, желающее получить правовую охрану изобретения в США, может воспользоваться двумя доступными путями его государственной регистрации:
    1) непосредственного обращения с заявкой на изобретение в Ведомство США по патентам и торговым маркам (USPTO), что целесообразно в случае регистрации такого объекта только в пределах юрисдикции данной страны;
    2) воспользоваться возможностью подачи международной заявки в Международное бюро ВОИС на получение патента на изобретение в соответствии с Договором о патентной кооперации от 19 июня 1970 года.

    Перед подачей заявки на изобретение в США, заявителю следует провести предварительный патентный поиск с целью поиска сведений о подобных зарегистрированных изобретениях в США и проведения оценки критериев патентоспособности заявленного объекта.

    Существует два вида заявок на выдачу патента на изобретение, которые должны быть составлены на английском языке и соответствовать всем формальным требованиям Ведомства США по патентам и торговым маркам:
    Предварительная заявка (так называемая "Provisional Application") – быстрая и менее финансово затратная возможность для изобретателей, которая предусматривает установление даты раскрытия сущности изобретения путем подачи заявки в пределах юрисдикции США. В такой заявке не описывается формула изобретения, а квалификационная экспертиза на заявленный объект патентным ведомством не проводится. Эта заявка автоматически теряет силу после 12 месяцев со дня её получения патентным ведомством США и не принимается к рассмотрению этим учреждением после момента истечения её действия. Сведения о подаче предварительной заявки могут быть использованы в дальнейшем при обращении в патентное ведомство США с целью подачи "nonprovisional application". Подобное служит для:
    - установления даты приоритета относительно заявленного изобретения в пользу заявителя;
    - анализа получения преимущества среди конкурентной среды в течение действия предыдущей заявки (например, исследовать будущий экономический, социальный эффект от промышленного применения объекта патентного права, наладить договорные отношения с потенциальными партнерами по использованию изобретения на рынке США, путем заключения лицензионных договоров, договора франчайзинга, и т.п.);
    - заявление более ранней даты, с которой будет распространяться действие имущественных прав на изобретение в США за будущим патентом на изобретение.

    Официальная заявка на получение патента под названием "Nonрrovisional Application", после предоставления которой заявителем в патентное ведомство США, предусматривает проведение соответствующих экспертных процедур на выявление и соблюдения всех необходимых условий патентоспособности заявленного объекта интеллектуальной собственности и формальных требований – представление всех документов для его государственной регистрации. Составными элементами данной заявки являются:
    сопроводительное письмо с указанием названия заявленного изобретения, информации о заявителе и другой информацией о раскрытии сведений и сферы его будущей охраны, касающихся государственной регистрации изобретения;
    спецификация - изложена в точной развернутой форме информация-описание по заявленному изобретению. В ней раскрывается суть объекта, лучший способ реализации заявленного изобретения – от способа и процесса изготовления изобретения до момента его использования. В описании формулы изобретения используется четкая терминология, которая понятна для специалиста в сфере знаний к которой принадлежит заявленное изобретение;
    иллюстрация изобретения (изображение, чертежи, схемы), в случае их необходимости;
    обоснование заявителя о возможности вынесения положительного решения о выдаче патента на этот объект;
    документы, подтверждающие уплату пошлин за подачу заявки, проведение квалификационной экспертизы изобретения и другие расходы, связанные с выдачей правоохранительного документа.

    После получения официальной заявки на получение патента на изобретение, Ведомством США по патентам и торговым маркам осуществляется формальная экспертиза с целью выявления нарушений документального оформления представленной заявки на изобретение. В случае соблюдения заявителем всех формальных требований патентного законодательства и требований процедурных регламентов США, USPTO осуществляет официальную публикацию сведений о получении заявки на изобретение.

    Длинным этапом государственной регистрации изобретения в США является проведение квалификационной экспертизы заявленного изобретения на соответствие этого объекта критериям патентоспособности, которые выдвинуты патентным законодательством США. По результатам прохождения данного этапа, патентным ведомством США принимается одно из двух решений: об удовлетворении заявки и выдачи патента на изобретение или отклонения заявки на выдачу патента.

    После получения желаемого патента на изобретение заявитель самостоятельно принимает все меры по коммерциализации данного объекта интеллектуальной собственности и обеспечения защиты своих личных неимущественных и имущественных прав в юрисдикции США.

    Данная статья носит информационный характер. За подробной информацией по поводу регистрации изобретений в США, с учетом особенностей Вашего творческого научно-технического решения, воплощенного в изобретении, обращайтесь за консультацией к специалистам патентно-юридической компании IPStyle.