Как избежать обвинения в нарушении патентных прав (при выводе нового продукта на рынок)


патентные права, нарушение патента, нарушение патентных правНе так давно в США по делу Zimmer Holdings против Stryker Corp, вынесено решение, согласно которого Zimmer Holdings Inc обязана заплатить Stryker Corp более $228 млн за нарушение патентов на медоборудование. Обе компании - крупные производители ортопедических устройств импульсного промывания, используемых во время операций. Таких решений о выплате компенсаций за нарушение патентных прав пруд пруди не только в США, а и в европейских, азиатских и даже в странах бывшего СРСР.

Фактически каждая компания, которая выходит на рынок с новым продуктом, оказывается под угрозой обвинения в нарушении патентных прав. Занимаясь защитой прав интеллектуальной собственности за рубежом, могу сказать что вопрос «А не подадут на меня в суд в США?» более задаваемый чем «Как защитить свои права в США?». Абсолютно исключить риск обвинения в нарушении патентных прав можно только не выходя на рынок, но вот минимизировать риски можно.

Одним из основных способов минимизации рисков является проведение патентного исследования, которое на Западе называют Freedom to Operate (FTO), дословно еще называют Свобода Действовать. Еще 10 лет назад проведение FTO было характерно только фармацевтической сфере, но сейчас в связи с участившимися обвинениями в нарушении патентных прав, такое исследование актуально и для других сфер, например IT, электроники, а также агропромышленности.

От традиционного патентного поиска данное исследование отличается как постановкой вопроса - «Не нарушаю ли я патентные права?», так и областью поиска. Например, стоит задача вывести новый смартфон на рынок. При FTO проводят поиск по поданным заявкам и выданным патентам не только на смартфоны, а и на его составляющие - процессор, память, wi-fi модуль.

После того как релевантные документы найдены, проводится анализ - будет ли новый продукт нарушать права третьих лиц. В данном случае есть несколько факторов:

1) территория - учитывая, что патент имеет территориальный характер, то запатентованный продукт в США не запрещает использования объекта на территории других стран;

2) статус — патент ежегодно необходимо поддерживать в силе, и если патент не продлен и не может быть восстановлен, то запатентованную технологию можно использовать без нарушения прав третьих лиц.

3) объем охраны - объем защиты изобретения определяется формулой изобретения, и соответственно нарушением прав является использование всех признаков независимого пункта формулы. Например, если запатентовано устройство которое состоит из А,B, С, D, а Ваше устройство состоит только из А, B, С, то в данном случае это не будет считаться нарушением прав.

Даже если по результатам такого исследования Вы не можете выводить продукт на рынок, не стоит отчаиваться. Вы можете обратиться к собственнику патента с предложением его выкупить, получить лицензию на использование продукта, а если не удалось договориться — найти варианты для оспаривания чужого патента.

Мария Ортинская, директор компании IPStyle


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Патентная система Европейского союза 2.0.
Патентование промышленных образцов в Европейском союзе
Патентный мониторинг — козырь в конкурентной борьбе
Кто владеет информацией, тот владеет миром или зачем проводить патентный поиск
Патентный поиск как инструмент конкурентного исследования