Патентование промышленного образца не во всех случаях является целесообразным или финансово доступным


патентование, полезная модель, изобретениеКаждая компания при выводе на рынок новых продуктов задумывается о защите прав интеллектуальной собственности, но как правило уделяет должное внимание только регистрации торговых марок. А вот о защите внешнего вида продукции, например, упаковки, этикетки, оригинального дизайна бутылки, модели одежды или внешнего вида других видов продукции - довольно часто забывают.

Патентовать образец?

В большинстве стран мира для получения прав на промышленный образец нужна государственная регистрация. Так, согласно части 1 статьи 465 Гражданского кодекса Украины имущественные права интеллектуальной собственности на промышленный образец действуют с даты, следующей за датой их государственной регистрации. Но, например, законодательство Европейского Союза (ЕС) имеет альтернативу. Так, согласно части 1 статьи 11 регуляций о промышленных образцах внешний вид продукции может получить защиту на период 3 года с даты, на которую он впервые стал доступен на территории ЕС без регистрации. В данном случае владелец незарегистрированного промышленного образца вправе запрещать копирования без его согласия изделий с данным внешним видом.
Справедливости ради, хочется отметить, что патентование промышленного образца не во всех случаях целесообразно или финансово доступно, в том числе:
  • при необходимости защиты большого модельного ряда продукции или упаковок с множеством модификаций, при этом данный внешний вид продукции будет использоваться не продолжительное время.
  • при необходимости защиты промышленного образца во многих странах, ведь патент на промышленный образец имеет территориальный характер - действует только на территории той страны, патентным ведомством которой он выдан;

  • В отличие от Украины, в которой злоупотребление правами на промышленные образцы достигло своего пика, в ЕС в соответствии со статьей 85 регуляций о промышленном образце для того, чтобы запретить третьим лицам копирования незарегистрированного промышленного образца, его владелец должен доказать, что промышленный образец:
  • новым, то есть до даты его доступности публике не был известен ни один идентичный промышленный образец;
  • имеет индивидуальный характер, то есть впечатление, которое он в целом производит, отличается от доступного публике.

  • Если же лицо, обвиняемое в нарушении прав на незарегистрированный промышленный образец, считает, что внешний вид продукции не соответствует вышеуказанным критериям, он может в судебном порядке признать его недействительным.

    Требования доступности

    Интересны условия доступности его публике. Так, промышленный образец должен быть доступен публике только на территории ЕС. Другими словами, если вы вывели новую бутылку на рынок СНГ, где она и была доступна публике, а копировать его начали в одной их стран ЕС, то в данном случае попытки защиты незарегистрированного промышленного образца не увенчаются успехом. Кстати, промышленный образец считается доступным публике на территории ЕС, если он был опубликован, выставлен, использован в торговле или другим способом раскрыт. Но если чертежи с бутылкой вы передали потенциальному заказчику в ЕС на условиях конфиденциальности, то требование доступности, не будет довольна и соответственно промышленный образец не подлежит защите. Таким образом, для защиты промышленного образца без регистрации компании необходимо сделать его доступным на территории одной из стран ЕС и позаботиться о доказательствах такого раскрытия информации.

    К преимуществам такой защиты следует отнести то, что:

    1) несмотря на требование раскрытия информации в ЕС, владельцем незарегистрированной промышленного образца может быть как резидент, так и нерезидент ЕС. Поэтому данная защита может быть особенно актуальным для украинских компаний, которые в свете подписания Украиной с ЕС соглашения об ассоциации планируют открыть «окно в Европу» и наводнить их рынок Украинский продуктами;
    2) такая защита не требует больших финансовых вложений;
    3) как и в случае с промышленным образцом ЕС (так называемый Community design ), права на незарегистрированный промышленный образец распространяют свой защиту на территории всех стран ЕС;
    4) объектом промышленного образца в ЕС может быть как целое изделие, так и часть изделия. Для сравнения в Украине объектом промышленного образца может быть только изделие в целом, что приводит к определенным сложностям при необходимости защиты части внешнего вида. Например, автопроизводителю необходимо защитить не весь кузов автомобиля, а только его часть - оригинальный бампер с порогами.

    Несмотря на положительные моменты такого альтернативного защиты, он имеет и свои недостатки, к которым относится сложность доказательства доступности публике изделия. Знаковым в данном случае можно считать дело по иску производителя болеро о незаконном использовании его промышленного образца. Так, сотрудники истца создали болеро, ответчик предлагал к продаже похоже болеро. В качестве доказательств истец предоставил чертежи болеро, созданное его сотрудниками. Но суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований, ведь признал недостаточным доказательством создания чертежа его сотрудниками, поскольку внешний вид болеро, который он пытался защитить, по мнению суда не является продуктом, изготовленным в соответствии с рисунком.

    Учитывая вышеуказанные аспекты защиты, компаниям, работающим на рынке ЕС, наиболее правильным будет комбинировать защиту внешнего вида изделий как зарегистрированными промышленными образцами, так и незарегистрированными - в зависимости от продукции, от предполагаемого его жизненного цикла, а также возможности изменений дизайна. Также следует помнить, что в течение 12 месяцев с момента вскрытия дизайна его владелец может подать заявку на регистрацию промышленного образца и получить защиту, срок которого будет не 3 года, а 5 лет с возможностью продления каждые 5 лет (но не более 25 лет) . В Украине срок действия патента на промышленный образец составляет 15 лет с даты подачи заявки, при условии ежегодного поддержания патента.


    Если Вас заинтересовала данная статья, вам также могут быть интересны:
    Что может быть объектом промышленного образца в Украине
    Возможно ли запатентовать бизнес-метод в Украине?
    Патентный поиск как инструмент патентного исследования
    Международное патентование по процедуре РСТ