Компания Google VS защита интеллектуальной собственности


В 2014 году по данным BrandZ компания Google заняла первое место в рейтинге самых дорогих брендов мира. В сравнении с прошлым годом, когда компания занимала 5-е место в рейтинге, стоимость бренда возросла на 40% до $158,8 млрд.

Примечательно, что Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов, получая прибыль в первую очередь от рекламы через программу AdWords.
Однако вместе с доходом растет и количество исков к Google. Вспомнить хотя бы коллективный иск к компании, поданный американскими родителями, после того как их дети смогли совершить случайные покупки или предостережение министра продовольствия и защиты прав потребителей Германии о возможных 50 000 исках, связанных с выявленными нарушениями при сборе данных для сервиса Google Street View.

Не отстает Google так же и в судебных спорах, связанных со сферой интеллектуальной собственности. Компания IPStyle подготовила краткий обзор самых интересных из них.

Всевидящее “око” интеллектуальной собственности
Google успешно защитила свой "Google Glass" в споре о доменном имени в сети Интернет в Европе, об этом сообщила Всемирная организация интеллектуальной собственности. Спор касался домена googleglass.es, который активно предоставлял подделанные продукты и новости "Google Glass". С решением по которому права на сайт были переданы Google, можно ознакомится только на испанском языке.
В соответствии с материалами дела, Google зарегистрировал множество товарных знаков на свое имя в Европе, в том числе Google и Google Glass. Но истец не использовал эти знаки от имени сайта googleglass.es, который, к слову, был зарегистрирован еще в апреле 2013 года.
Из решения следует, что ответчик создал сайт, на котором не было никакой контактной информации, а лишь предложение с ссылками о покупке продукции. Таким образом через домен осуществлялись незаконные сделки на объекты Google Glass.
Сейчас, проводя пользовательский поиск по ключевому слову "googleglass.es", Google предлагает ответить на вопрос: "Вы имели в виду googleglass.com?" А затем предлагает официальный сайт Google Glass как результат предыдущего поиска.
Такие случаи недобросовестного использования доменных имен весьма не редки. Во Всемирной организации интеллектуальной собственности существует даже специальный сервис по вопросам доменов в сети Интернет.
К слову, о регистрации домена .UA можно прочитать на нашем сайте.


Контрафакт в поисковой системе “Google” и как с этим бороться?
Канада. В июне 2014 года суд обязал Google бороться с контрафактом. Основанием для такого решения стало судебное разбирательство между компаниями Equustek Solutions Inc. и Jack. Представители Equustek Solutions Inc. обвинили Jack в краже их уникальных технологических разработок для создания собственного продукта. По итогам судебных разбирательств выигравшая сторона - Equustek Solutions Inc. - потребовала от Google заблокировать в “поисковой выдаче” информацию о конкуренте, который скопировал её идеи и, тем самым, нарушил право компании на интеллектуальную собственность, лишив возможной прибыли.
Верховный суд Британской Колумбии удовлетворил иск, при этом обязав Google очистить подобным образом не только выдачу на домене google.ca, но и по всему миру. По мнению судьи, при желании пользователи из Канады могут с лёгкостью отыскать сайт, нарушающий права правообладателя, в поисковых результатах других стран.
Таким образом, Google может вскоре превратится в контрафактное хранилище.

Украденная технология может повлечь за собой миллиардные убытки
Консорциум Rockstar, созданный компаниями Apple, Microsoft, Ericsson, BlackBerry, Sony и EMC, подал иск в окружной суд США по восточному округу штата Техас в отношении Google, Samsung, LG, Huawei, ZTE, HTC и Pantech в котром были изложены обвинения в незаконном использовании технологии, лежащей в основе поисковика.
Rockstar утверждает, что Google в своей мобильной операционной системе Android нарушает 7 принадлежащих консорциуму патентов, в одном из которых описывается технология автоматического выбора релевантных рекламных объявлений в соответствии с поисковыми запросами пользователя (патент US6098065 "Associative Search Engine"). Эта технология является основной в бизнесе Google, зарабатывая на рекламе в поисковой выдаче. Другие шесть компаний попали в список ответчиков, так как используют платформу Android.
Решение по данному спору пока еще не вынесено, однако в случае победы истца, решение может нанести ущерб не только Google, но и компаниям, предоставляющим услуги для мобильных устройств на базе Android. К слову, семь из восьми компаний-ответчиков (кроме Huawei) уже были вынуждены платить Microsoft роялти за использование Android, ожидаемый доход от роялти к 2017 г. составит $8,8 млрд. в год.

Даже в самых крупных компаниях возможны контрафакты и нарушения. Лучшим вариантом для предотвращения будущих проблем является патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, проведение патентного поиска, а также регистрация торговых марок и доменных имен, в том числе на международном уровне. Только так вы сможете получить защиту и гарантии своих прав.


Если вас заинтересовала данная статья, вам также могут быть интересны:
Особенности регистрации авторского права в сфере программного обеспечения
Защита патентных прав в сфере информационных технологий: территориальная природа патента во внетерриториальном мире Интернета
Обзор основных законодательных изменений в патентовании США или как США объявило войну патентным троллям