Изобретение или полезная модель?


патентование, полезная модель, изобретениеВ стратегии защиты прав интеллектуальной собственности важным является не количество полученных охранных документов, а правильный выбор того, что защищать, в каком объеме и какой способ защиты выбрать. При патентовании тех или иных объектов - от фармацевтических композиций или устройств до способов лечения - у многих заявителей возникает вопрос, что выбрать - изобретение или полезную модель.

Согласно ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», изобретение, как и полезная модель - это результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии. Объектами изобретений и полезных моделей могут быть: продукты (устройство, вещество, штамп микроорганизма, культура клеток растений и животных и т.д.), процессы (способы), а также новые применения известных продуктов или процессов.

Отличие между изобретениями и полезными моделями заключается в различных условиях их патентоспособности. Условия патентоспособности изобретения являются более строгими. Изобретение отвечает условиям патентоспособности, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, а для соответствия условиям патентоспособности полезной модели достаточно, чтобы она была новой и промышленно применимой.

Несмотря на то, что полезная модель должна быть новой и промышленно применимой, эти критерии патентным ведомством не проверяются. Патент на полезную модель выдается под ответственность заявителя, поэтому его еще называют декларативным.

Также отличаются сроки действия патента и сроки получения патента. Так патент на полезную модель можно получить за 7-9 (в некоторых случаях за 2-3 месяца) и действует он 10 лет от даты подачи заявки. Патентование изобретения может занять несколько лет, однако такой патент будет действовать в течение 20 лет от даты подачи заявки.

При выборе между заявкой на изобретение или полезную модель необходимо исходить именно из преимуществ и недостатков каждого типа патента. Так, если планируется защитить фармацевтическую композицию, которая будет актуальной и через 10, и 15 лет, то целесообразно патентовать изобретение. Если же планируется защитить новую систему обработки данных контент-оператора, которая будет актуальна лишь несколько лет, то выбирают полезную модель. Также можно одновременно подать заявку и на изобретение и на полезную модель.

Следует отметить, что во многих странах патентование полезных моделей не предусмотрено законодательством. Например, в США можно получить патент только на изобретение. Даже в тех странах, в которых предусмотрена возможность патентования полезной модели, есть существенные ограничения. Так, в Российской Федерации объектом полезной модели может быть только устройство (в отличие от Украины, где объектом полезной модели может быть и устройство, и способ).

патентование, полезная модель, изобретение


Если Вас заинтересовала данная статья, вам также могут быть интересны:
Что может быть объектом промышленного образца в Украине
Возможно ли запатентовать бизнес-метод в Украине?
Патентный поиск как инструмент патентного исследования
Международное патентование по процедуре РСТ