Патентная система Европейского Союза 2.0.


Согласно отчетов Европейского патентного офиса ( ЕПВ ) в 2012 году было подано 257 000 заявок на получение патента. Хит-парад самых активных заявителей патента ЕПВ возглавляет компания Samsung, за ней следуют Siemens, BASF, General Electric, LG. Кроме крупных корпораций заявки подают небольшие компании, и физические лица, в том числе и с Украиной. Так, в 2012 году из Украины было подано 115 заявок, что составляет 0,04 % от общего количества заявок. Такая мизерная активность как украинских заявителей, так и заявителей из других стран, связана с двумя основными проблемами.

Первая проблема - это необходимость вкладывать значительные финансовые и административные ресурсы для приобретения патентной охраны в странах ЕС. Вопреки существующему мифу, что патент ЕПВ означает автоматическую защиту на территории всех стран-участников ЕС, для получения такой охраны заявителю необходимо подать ходатайство в соответствующие национальные патентные ведомства, оплатить соответствующие пошлины и предоставить перевод заявки или ее части, например формулы, на соответствующий язык. Т.е. другими словами валидировать патент. Таким образом приобретение патентной охраны во всех странах Европейской патентной конвенции может быть довольно дорогим удовольствием.

С другой стороны возникает вопрос о невозможности рассмотрения дела о нарушении патентных прав в разных странах одним судом. Например, если есть нарушения патентных прав в 10 странах-участниках ЕС, то владельцу патента необходимо инициировать 10 исков в 10 странах. А если таких стран не 10, а 25 ? Сегодня, как правило, в случае нарушения прав, компании подают иски только в странах ключевых рынков. Даже для крупной корпорации судебные преследования по поводу нарушения патентных прав во всех странах не всегда целесообразны.

Аналогичная ситуация и в случае необходимости признания является недействительной. Если патент валидированный, т.е. действует на территории 10 стран, то для того чтобы признать его недействительным, необходимо подать 10 отдельных исков.
Учитывая вышеуказанное, в ЕС возникла настоятельная необходимость совершенствования патентной системы и 2013 год станет годом развития в этом направлении. Какие есть пути решения этих проблем?


Патент Европейского ведомства vs унитарный патент


Согласно ст . 79 ( 67 ) Европейской патентной конвенции все договаривающиеся страны, которые присоединились к этой Конвенции на дату подачи заявки на получение европейского патента, считаются указанными в заявке о выдаче такого патента. Положение в ст. 65 вышеуказанного акта предусматривает, что любая договорная страна может предусмотреть требование патентообладателю предоставить в центральное ведомство по охране промышленной собственности перевод патента на один из государственных языков по своему выбору, или, если данная страна предусмотрела применение одного официального языка - на этот официальный язык. По общему правилу такой перевод должен быть предоставлен в трехмесячный срок с даты публикации в Европейском патентном бюллетене сообщения о выдаче патента. Более того, любая страна может предусмотреть оплату расходов патентообладателем на публикацию такого перевода.

Некоторые страны ( Германия, Великобритания, Франция, Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург и Монако ) подписали Лондонский Акт, в котором они отказываются от обязательных требований по переводу заявки и, соответственно, от уплаты сбора для валидации такого патента. Однако в других государствах такие требования обязательны.

Учитывая единый рынок Европейского союза, у заявителей возникает потребность именно в получении единого патента, который будет действовать на территории всего ЕС. В марте 2011 года страны-участники ЕС начали разрабатывать Европейский унитарный патент — патент, который не нужно будет валидировать и переводить на соответствующие языки. 17 декабря 2012 Регуляторными актами 1257/ 2012 и 1260/ 2012 было предусмотрено расширенное сотрудничество в области создания такого унитарного патента.

Согласно вышеуказанным актам патент Европейского ведомства и унитарный патент будут отличаться друг от друга только пост-фазой. Другими словами, после того как будет выдан патент Европейского ведомства, патентообладатель может выбрать:
  • Существующий путь с валидацией;
  • Унитарный патент;
  • Комбинацию валидации для стран, которые не присоединились к унитарному патенту и унитарный патент для тех стран, которые к нему присоединились.
  • На сегодняшний день существуют отдельные национальные права, а унитарный патент будет предусматривать единое право ЕС.

    Еще одним отличием вышеуказанных патентов будет разница в оплате сборов за поддержание патентов. Сейчас поддерживать силу патента нужно в каждой стране в которой патент валидированный. Обычно это достаточно большие, и не всегда оправданые ежегодные расходы владельца патента. По статистике, в среднем, патент ЕПВ валидированный в 6 странах, однако после 5 лет только 60 % патентов в силе, после 10 лет - только 45 % и после 15 лет — 25 %. И около 6 % выданных патентов поддерживаются в течение всех 20 лет.

    Унитарниий патент будет предусматривать уплату единого сбора за поддержание, что в свою очередь позволит сэкономить значительные средства. Ожидается, что такой сбор будет эквивалентным сборам за поддержание патентов в 5 странах.


    Унитарному патенту - унитарный суд


    На решение второй проблемы - усложнения защиты патентных прав в нескольких странах-участниках Европейской патентной конвенции - 19 февраля 2013 был подписан договор о создании Европейского унитарного патентного суда.

    Договор подписали все страны-участники ЕС за исключением трех стран - Испании, Польши, Болгарии. В нем предусмотрено создание унитарного патентного суда, который будет иметь полномочия издавать решения обязательные для всех стран-подписантов по вопросам о нарушении патентных прав и законности патентов.

    Согласно ч. 1 ст . 7 Договора о создании Европейского унитарного патентного суда суд первой инстанции будет состоять из локальных, региональных и центрального отделений. Каждая страна имеет право на создание одного локального отделения. Региональные отделения могут создать, объединившись, две и более страны .

    Центральное отделение будет расположено в Париже и в его компетенции будет входить рассмотрение всех дел за исключением химии, человеческих потребностей, металлургии, которые будут слушаться в Лондоне и механической инженерии, освещения, обогрева, оружия, взрывных устройств, которые будут рассматриваться в Мюнхене.

    К компетенции местных и региональных судов также будет входить рассмотрение дел относительно нарушения патентных прав, заявлений о судебных запретах, лицензионных споров и встречных исков об аннулировании патентов. Иски об аннулировании патентов ( в отличие от встречных исков ) будут слушаться только Центральным отделением.

    Апелляционный суд будет расположен в Люксембурге. Заседания будут проводить 5 судей - 3 судьи «юридические» специалисты и 2 судьи - «технические» .

    Следует обратить внимание, что создание Европейского унитарного патентного суда не дает автоматического права владельцу патента подавать исковые заявления в такого суда или заинтересованным лицам обращаться к нему с целью признания недействительным патента ЕПВ. Также предусмотрен так называемый переходный 7 летний период, в течении которого владелец Европейского патента ( однако не унитарного патента ) может в любое время отказаться от правомочия унитарного суда. Это означает что такой патент нельзя аннулировать централизованно, а лишь на национальной основе.

    Процедура судебного слушания еще обсуждается, но несмотря на последние проекты, можно сказать, что система рассмотрения будет близкой к континентальным европейским системам, с форматом слушания похожим на немецкую. Главный акцент в судебном разбирательстве будет на письменных аргументах и доказательствах. Для ускорения рассмотрения дел каждая из сторон будет иметь свои четкие сроки для совершения тех или иных процессуальных действий. Ответчик только 3 месяца для того чтобы представить свои аргументы или встречный иск. Владелец патента, т.е. истец, имеет 2 месяца на написание и подачу ответа на возражения по иску ответчика .

    Как видим, достаточно много преимуществ европейской патентной системы. Но есть и обратная сторона медали. Решение суда также будут пан-европейскими. И, обратившись к унитарному суду, одним решением можно будет обжаловать этот патент.

    По моему мнению, введение такой системы возлагает большую ответственность на заявителей, ведь нужно еще тщательнее проводить патентные поиски, готовить заявки на получение патентов. Однако и открывает много возможностей по защите собственных разработок.


    Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
    Патентование промышленных образцов в Европейском союзе
    Международное патентование по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty)