Регистрация промышленного образца в Великобритании


Под промышленным образцом (дизайном) в Великобритании понимают внешний вид всего изделия (продукта) или его части. Дизайн может воплощаться в: • особенностях формы изделия; • сочетании материалов, применяемых в украшении внешнего вида изделия; • нанесенной на изделие раскраске, которая выражается в определенном цвете (сочетании цветов), линиях, орнаментах и других визуальных элементах; • воплощении особой текстуры изделия. Зарегистрированный дизайн изделия или заявка на такой дизайн признается частной собственностью автора (лица-заявителя). Патентным законодательством Великобритании выдвигается два критерия патентоспособности промышленного образца, которым должен соответствовать заявленный объект интеллектуальной собственности: Новизна – означает, что не существовало тождественного или подобного по своим существенным признакам дизайна до момента подачи заявки на регистрацию промышленного образца; Индивидуальный характер (оригинальность) – промышленный образец должен производить такое общее впечатление на информированного пользователя, которое отличается от впечатления, полученного таким пользователем от любого другого ранее известного дизайна (промышленного образца). Учитывая выше сказанное, промышленный образец должен удовлетворять эстетические и эргономические потребности лиц.


Особенности регистрации промышленных образцов в Великобритании

Сейчас для украинских заявителей доступна национальная система регистрации промышленных образцов. Заявка на регистрацию такого художественно-конструкторского решения подается в Ведомство по интеллектуальной собственности Соединенного Королевства (Intellectural Property Office of the United Kingdom) и должна включать: - исчерпывающие данные о заявителе; - качественное изображение промышленного образца, которое отражает особенности рисунка, текстуры, формы изделия,а также отражает комплексное представление о параметрах дизайна, особенности повторения рисунка на изделии; - лаконичное и четко изложенное описание дизайна; - при необходимости, заявка сопровождается образцом дизайна, который не превышает размеры 29.7cm x 21cm x 1cm, воплощается на безопасном материальном носителе без ограничения срока его годности. В соответствии с требованиями патентного законодательства Великобритании проводится формальная экспертиза. Квалификационная экспертиза по существу на соответствие дизайна патентоспособным критериям не осуществляется. Заявитель несет ответственность за предоставление ложных сведений. Свидетельство на промышленный образец, полученное по заявке, содержащей ложные сведения, может быть признано недействительным. Великобритания не ратифицировала Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов, которое предусматривает международную регистрацию таких объектов интеллектуальной собственности. Однако, для украинских заявителей есть другая возможность защиты собственного художественно-конструкторского решения в юрисдикции Соединенного Королевства – путем получения так называемого Community design (промышленного образца ЕС). Соответствующая заявка подается непосредственно в Ведомство Европейского Союза по вопросам гармонизации на внутреннем рынке (OHIM) или с помощью подачи международной заявки на регистрацию промышленного образца в Международное бюро ВОИС.


Преимущества регистрации и срок правовой охраны промышленного образца

Государственная регистрация промышленного образца в Великобритании предоставляет исключительные права владельцу свидетельства использовать запатентованный дизайн, то есть изготовлять, предлагать к продаже, реализовать, использовать, налаживать экспорт и импорт продуктов (товаров) в которых применяется зарегистрированный промышленный образец или накоплять такие продукты для целей, которые указаны выше. Как и в Украине, в Великобритании предусмотрено право преждепользования дизайном, которое заключается в следующем: лицо, которое до даты подачи заявки заявителем в патентное ведомство использовало зарегистрированный промышленный образец добросовестно и проводило эффективную деятельность, может продолжать использовать этот дизайн для целей, которые существовали до момента государственной регистрации такого объекта интеллектуальной собственности (за исключением отношений, возникающих в соответствии с лицензионными договорами). Минимальный срок правовой охраны промышленного образца в Великобритании составляет 5 лет с даты регистрации дизайна. Срок правовой охраны может быть продлен до 4 раз на тот же срок, при условии уплаты соответствующих сборов. Потому, максимальный срок охраны промышленного образца в Великобритании составляет 25 лет с даты регистрации официальной заявки на получение дизайна в случае ее удовлетворения патентным ведомством. Данная статья носит информативный характер. За подробной информацией касательно регистрации промышленных образцов в Великобритании, с учетом особенностей Вашего художественно-конструкторского решения, обращайтесь за консультацией к специалистам патентно-юридической компании IPStyle. Читайте также об объектах, исключенных из патентной охраны по законодательству Великобритании.