Почему вам могут отказать в выдаче патента на изобретение или полезную модель?


патентование, отказ в патентованииВ качестве изобретения или полезной модели охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также новые применения известных продуктов или процессов.

Процедура получения патента включает подачу заявки, формальную экспертизу и экспертизу по существу. Заявка должна содержать:
  • заявление установленного образца;
  • описание изобретения (полезной модели);
  • формулу изобретения (полезной модели);
  • реферат;
  • чертежи (при необходимости).

После подачи заявки Украинский институт промышленной собственности (Укрпатент) проводит формальную экспертизу: проверяется, правильность оформления документации и наличие всех необходимых материалов. Далее, для получения патента на изобретение, следует экспертиза заявки по существу для установления ее новизны и изобретательского уровня.

Основной причиной отказа в выдаче патента на изобретение или полезную модель является несоответствие условиям патентоспособности. Согласно ст. 7 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», изобретение отвечает условиям патентоспособности, если оно является новым, промышленно применимым и имеет изобретательский уровень, а для полезной модели достаточно новизны и промышленной применимости.

Изобретение (полезная модель) признается новым, если оно не является частью уровня техники. Уровень техники - это любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения (полезной модели): патенты, научные публикации, книги и статьи, данные в Интернете, информация, оглашенная по радио и телевидению, на публичных лекциях, т.е. сведения доступные не установленному кругу лиц. Следует отметить, что при подаче заявки на получение патента Украины на изобретение, оно должно быть новым во всем мире.

Изобретение (полезная модель) признается промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении или других отраслях. Например, вечный двигатель не может считаться таким, который соответствует промышленной применимости, ведь принцип его действия противоречит законам физики, а соответственно и не может быть применимо в промышленности.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно неочевидно для среднего специалиста в данной области техники. Этот критерий является наиболее сложным для оценки и вместе с тем наиболее часто оспариваемым при рассмотрении дел, связанных с признанием действительности патентов. Изобретение должно отличаться от всего, что создано раньше или содержать известные элементы, которые в заявляемом изобретении дают неизвестный ранее результат. Проверка изобретательского уровня включает:
- выявление самого близкого аналога;
- определение признаков, отличающих заявленное изобретения от самого близкого аналога;
- выявление из уровня техники решений (т.е. не только аналогов), которые имеют признаки, совпадающие со всеми отличительными признаками нового изобретения.

Несмотря на то, что полезная модель должна быть новой и промышленно применимой, эти критерии патентным ведомством не проверяются - патент выдается под ответственность заявителя. Тогда как изобретение проходит квалификационную экспертизу по всем вышеупомянутым условиям. В тоже время следует учитывать, что патент на полезную модель, которая не является новой, может быть признан недействительным в судебном порядке.

Помимо вышесказанного не стоит забывать, что проведение патентного поиска - это один из наиболее значимых этапов получения патента. Зачастую пренебрежение этим процессом приводит к получению отказа в патентовании.

Чтобы минимизировать риски отказа в выдаче патента необходимо обратиться к патентному поверенному, который досконально владеет методиками оценки соответствия условиям патентоспособности, профессионально проведет поиск, а также правильно сформулирует и подготовит всю необходимую документацию для получения патента.


Если вас заинтересовала данная статья, вам также могут быть интересны:
Изобретение или полезная модель?
Основы проведения патентного поиска
Международное патентование по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty)
Возможно ли запатентовать бизнес-метод в Украине?