Если вы получили предварительный отказ в патентовании изобретения или полезной модели


патентование, отказ в патентованииПри получении решения об отказе в выдаче патента в первую очередь необходимо обратиться к специалистам в области защиты прав интеллектуальной собственности для проведения оценки правомерности такого решения. Также стоит помнить, что законодательством Украины предусмотрена возможность процедуры официального аргументированного возражения. Существуют определенные правила и методики подготовки такого рода документов.

Изначально, в случае несоответствия заявки на получение патента законодательству, патентное ведомство направляет заявителю предварительное заключение с предложением предоставить мотивированный ответ с устранением указанных в заключении недостатков. Такой ответ необходимо предоставить в течение двух месяцев от даты получения уведомления. Срок подачи возражения можно продлить, но не более чем на шесть месяцев. В случае если в установленный срок ответ не был предоставлен или возражение было недостаточно аргументированным, выносится окончательный отказ в получении патента.

В зависимости от причины отказа, стратегия подготовки ответа будет разной. Так, если вы получили отказ на основании того, что заявка не соответствует критерию единства изобретения, то вы можете ее разделить. Если, к примеру, получен предварительный отказ в получении патента на изобретение, по причине несоответствия изобретательскому уровню, то заявку на изобретение можно преобразовать в заявку на полезную модель. Также можно внести изменения в формулу изобретения (полезной модели), но так чтоб она не выходила за рамки первично поданных материалов.

Многие заявители, которые подают заявки самостоятельно, не учитывают все нюансы патентного законодательства, и как следствие нередко получают отказ в патентовании. К тому же такой патент является легкой мишенью, для желающих его оспорить.


Если вас заинтересовала данная статья, вам также могут быть интересны:
Изобретение или полезная модель?
Основы проведения патентного поиска
Что может быть объектом промышленного образца в Украине
Патентование промышленных образцов в Европейском Союзе