Соглашение об Ассоциации с ЕС: изменения в правовой охране промышленных образцов


Промышленный образец - результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования.
Отношения, возникающие в связи с приобретением и реализацией права собственности на промышленные образцы в Украине, регулируются Гражданским кодексом Украины и Законом Украины "Об охране прав на промышленные образцы" . Приобретение права интеллектуальной собственности на промышленный образец удостоверяется патентом, а информация о патенте вносится в Государственный реестр патентов Украины на промышленные образцы. Патент Украины на промышленный образец охранным документом, который выдается от имени государства уполномоченным на это органом - Государственной службой интеллектуальной собственности. Условием патентоспособности промышленного образца является новизна.



Ассоциация определяет следующие изменения в сфере защиты прав на промышленные образцы.
Будет введен новый критерий патентоспособности - индивидуальный характер . На сегодня в Украине единственный критерий - новизна, наличие которой означает, что совокупность существенных признаков промышленного образца не стала общедоступной в мире до даты подачи заявки.
В отличие от новизны, индивидуальный характер означает, что общее впечатление, которое он производит на информированного покупателя, отличается от общего впечатления, которое производит на такого же пользователя другой промышленный образец. Таким образом, критерии к патентованию промышленного образца будут более жесткими.

В соответствии с Соглашением будет обеспечена защита незарегистрированных промышленных образцов. Законодательство ЕС предусматривает возможность защиты как зарегистрированных, так и незарегистрированных промышленных образцов. Так, согласно части 1 статьи 11 Регламента Совета ЕС № 6/2002 о промышленных образцах Европейского сообщества от 12 декабря 2001 внешний вид продукции может получить защиту на период трех лет с даты, когда он впервые стал доступен на территории ЕС без регистрации.
Эти изменения важны для компаний, которые:
- выводят на рынок большое количество различных продуктов и после анализа наиболее популярной модели принимают решение о дальнейшем патентования;
- разрабатывают продукты с коротким жизненным циклом, например гаджет, который будет популярен на рынке всего лишь 1-2 года.

Согласно ч. 5 ст. 213 Соглашения в Украине незарегистрированным промышленным образцам, доведенным до всеобщего сведения, будут предоставляться такие же исключительные права, как и зарегистрированным промышленным образцам. Эта норма должна стимулировать производителей на производство и вывода новых моделей на рынок, не опасаясь, что их дизайн могут украсть конкуренты.

Срок действия зарегистрированного промышленного образца будет увеличен с 15 до 25 лет . Так, патент на промышленный образец будет действовать 5 лет с возможностью продления еще на 5 лет, но не более 25 лет.

Мария Ортинская,
патентный поверенный Украины,
директор IPStyle


Если вас заинтересовала эта статья, вам также могут быть интересны:
Соглашение об Ассоциации с ЕС: изменения в правовой охране торговых марок
Угода об Ассоциации с ЕС: изменения в правовой охране отдельных объектов интеллектуальной собственности
Community trademark или торговая марка Евросоюза