Способы защиты прав на обьекты промышленной собственности


Наше законодательство не дает определение понятию «объекты промышленной собственности», а только называет результаты интеллектуальной собственности, которым предоставляется правовая защита. Однако, ученые не оставили его без внимания и определяют объекты промышленной собственности как результаты интеллектуальной деятельности, которые используются в промышленности. К таким объектам относятся: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, географические обозначения, коммерческие наименования.

Обладать правами на объекты интеллектуальной собственности недостаточно, необходимо уметь их защищать, особенно, в наше время, когда конкуренция является одним из двигателей бизнеса и основным инструментом ведения рыночной политики. Именно поэтому необходимо остановиться на основных действенных способах защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, среди которых необходимо выделить следующие:

1. Обращение в Антимонопольный комитет Украины. Для этого необходимо подать заявление о защите прав от недобросовестной конкуренции.
В данном случае, во время защиты прав на объекты промышленной собственности, заявление будет касаться норм главы 2 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», а именно, неправомерного использования обозначений (имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки (знака для товаров и услуг), рекламных материалов, оформления упаковки товаров и периодических изданий, и т.д.), товара другого изготовителя, копирования внешнего вида изделия, сравнительной рекламы.

В случае признания факта недобросовестной конкуренции, Антимонопольный комитет Украины или лица, права которых нарушены, согласно ст. 25 ЗУ «О защите от недобросовестной конкуренции» имеют право обращаться в суд с иском об изъятии определенных товаров с неправомерно используемыми копиями изделий другого субъекта хозяйственной деятельности, у изготовителя и продавца. При этом порядок использования изъятых товаров определяется Кабинетом Министров Украины.

Согласно ст. 21 Закону Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», совершение субъектами хозяйственной деятельности действий, определенных как недобросовестная конкуренция, влечет за собой наложение штрафа в размере до пяти процентов дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) субъекта хозяйственно деятельности за последний отчетный год, который предшествовал году, в котором накладывается штраф. Если доход (выручка) отсутствует или ответчик по требованию Антимонопольного комитета Украины не предоставил ведомостей о размере доходов (выручки), тогда штраф накладывается в размере до десяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Длительность всей процедуры обращения в Антимонопольный комитет и вынесение обязательного для исполнения решения (о признании факта недобросовестной конкуренции; прекращение недобросовестной конкуренции; официальное опровержение за счет нарушителя распространенных им неправдивых, неточных или неполных ведомостей; наложение штрафов; закрытие производства по делу) составляет примерно 3 месяца.

Преимуществами такого способа является достаточно небольшой период времени и его действенность, поскольку решения Антимонопольного комитета Украины по делам о недобросовестной конкуренции обязательны к исполнению.

2. Защита нарушенных прав в судебном порядке. Такие действия предусмотрены ст.ст. 3, 16 ГКУ, ст. 24 ЗУ «О защите от недобросовестной конкуренции». Конкретные сроки рассмотрения дела в суде отсутствуют, поскольку все будет зависеть от действий сторон процесса, в частности, ответчика, а также действий самого судьи.

Согласно законодательству Украины за незаконное использование объектов промышленной собственности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно ст. 51-2 Кодекса про административные правонарушения, незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности, присвоение авторства на такой объект или другое умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности, которые охраняются законом, - влечет за собой наложение штрафа от десяти до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления.

Однако, прежде чем обратиться в суд, следует все же воспользоваться возможностью претензионной работы к субъектам, которые нарушают Ваши права. С одной стороны это может обеспечить экономию Ваших финансов, а с другой — исключить дальнейшее обращение в суд.

Этот способ не ограничивается временными рамками и является достаточно хлопотным, поскольку может включать затяжные судебные заседания, которые могут неоднократно переноситься, а также кроме рассмотрение в суде первой инстанции, может рассматриваться в апелляционном и касационном порядке. Необходимо отметить и его финансовую затратность, поскольку дела, касающиеся объектов интеллектуальной собственности, требуют назначения судебной экспертизы.

3. Защита прав через органы Государственной таможенной службы Украины. Происходит путем внесения товаров, которые содержат объекты промышленной собственности, в таможенный реестр. Такими действиями Вы сможете предотвратить незаконное перемещение через таможенный контроль Украины товаров, которые включают объекты промышленной собственности, права на которые принадлежат непосредственно Вам. Для этого необходимо подать заявление установленного образца в Таможенную службу.

Заявление и прикрепленные к нему материалы рассматриваются специализированным подразделением Таможенной службы в срок не более 30 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае соответствия поданного заявления и материалов, приложенных к нему, установленным требованиям, специализированное подразделение осуществляет регистрацию соответствующего объекта права интеллектуальной собственности в таможенном реестре путем внесения информации в электронном виде в Единую автоматизированную информационную систему Таможенной службы Украины.

В случае обнаружения признаков нарушения Ваших прав интеллектуальной собственности в отношении товаров, предъявленных таможенному контролю и оформлению, их таможенное оформление приостанавливается, товары подлежат размещению на складах временного хранения или на складах таможенных органов, а Вам отправляется уведомление, с целью разрешения вопросов нарушения Ваших прав на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности. Это можно осуществить через суд, подав исковое заявление и получив соответствующее определение суда о возбуждении дела, основываясь на которое таможенный орган продлевает срок остановки таможенного оформления этого товара до принятия судебного решения или самостоятельно договорившись с импортером контрафактных товаров.

Преимуществами обращения в Таможенную службу с целью защиты прав на объекты интеллектуальной собственности являются контроль за ввозом контрафактных товаров на территорию Украины и относительно короткие сроки внесения товаров, которые содержат объекты промышленной собственности, в таможенный реестр. Однако, у такого способа существуют недостатки, к которым относятся сложность самой процедуры внесения товаров в таможенный реестр и относительно небольшая польза, потому что все улаживать придется Вам самим, поскольку согласно п. 4 ст. 11 Таможенного кодекса Украины задачей таможенных органов является способствование защите интеллектуальной собственности участников внешнеэкономической деятельности, а не защита.

Приведенные способы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности можно использовать как по отдельности, так и комплексно. Все будет зависеть от конкретной ситуации, масштабов нарушения и нанесенного ущерба. Однако, как бы там ни было, необходимо помнить, что в любой момент все аргументы, которые являются на первый взгляд достаточно доказательными и свидетельствуют в Вашу пользу, могут сыграть с Вами злую шутку и обернуться против Вас. Ведь под сомнение могут попасть охранные документы на объекты промышленной собственности (свидетельства, патенты), которыми Вы владеете. Поэтому прежде чем двигаться описанными выше путями, защищая таким образом приобретенные Вами права на объекты интеллектуальной собственности, следует хорошо проанализировать вероятность оспаривания прав, которыми Вы владеете и отсутствие нарушений Вами прав другой стороны.

Юлія Лахай, юрист компанії IPStyle