Инвестиции в интеллектуальную собственность


Экономисты никогда особо не утруждали себя вопросами, которые бы касались объединения интеллектуальной собственности и экономики. Даже те, которые все-таки задумывались о возможном тандеме, продолжали высказывать неуверенность.

Уже давно не является секретом связь между охраной интеллектуальной собственности и постоянным приростом иностранных прямых инвестиций(ИПИ) в экономику некоторых стран мира. Так, например, в 1990 годах в Индии стабильно и динамично увеличивались объемы ИПИ после того, как произошла реформа в области защиты изобретений и знаков для товаров и услуг.

Еще одним интересным примером является высокий рост ИПИ в Бразилии в 1996 году, который произошел сразу после того, как приняли закон о промышленной собственности, гарантирующий охрану патентов на протяжении 20 лет, и дополнительно систему методов по охране медикаментов, которые еще не были выставлены на продажу.

Инвестиции в научно-исследовательскую деятельность – недешевое удовольствие. Ни один инвестор не согласится вкладывать свои деньги (часто огромные суммы), если не будет уверен на 100% в том, что получит колоссальную прибыль. Часто убедительным аргументом выступает охрана интеллектуальной собственности, которая служит ускорителем в продвижении научно-исследовательской деятельности. Кроме того, именно охрана интеллектуальной собственности привлекает ИПИ, стимулирует внешние торговые отношения и формирует нужные условия для передачи новых технологий. То есть, вносит положительный вклад в развитие экономики страны.

Как пример, можно вспомнить о Японии, темпы технического развития которой можно смело соотнести с интеллектуальной собственностью и, прежде всего, с патентной системой.

Это не единственные положительные примеры об интеллектуальной собственности и экономической выгоде, особенно если принимать в расчет остальные аспекты .

На сегодняшний день интеллектуальная собственность выступает одним из основных инструментов в управлении бизнесом. И больше всего - в Европе и США. Это и помощь при принятии решений о слиянии компаний, создание объединенных предприятий, инвестирование в новые проекты

Еще можно перечислить много вариантов развития инновационной деятельности, например, за счет государственного бюджета. Но интеллектуальная собственность и так не стоит на месте, а ее влияние постоянно растет. И больше всего в сфере коммуникаций, биотехнологий и информационных технологиях.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Эффективные юрисдикции для размещения объектов интеллектуальной собственности
Интеллектуальная безопасность медицинского бизнеса
Реклама как проявление недобросовестной конкуренции
Копирование внешнего вида изделия как неправомерное использование деловой репутации
Важность охраны новых сортов растений