Эффективные юрисдикции для размещения объектов интеллектуальной собственности


При регистрации прав интеллектуальной собственности нередко возникает вопрос выбора юрисдикции, которая бы оптимально сочетала высокий уровень правовой защиты и благоприятный режим налогообложения прав интеллектуальной собственности.

За последние десятилетия правительства некоторых стран ЕС разработали специальные льготные режимы налогообложения прав интеллектуальной собственности во избежание оттока объектов интеллектуальной собственности в офшорные безналоговые юрисдикции. Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания и Кипр предлагают специальные режимы, каждый из которых имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.
На данный момент наиболее эффективный режим предоставляет Кипр. С 1 января 2012г. Кипр ввел новый режим налогообложения прав интеллектуальной собственности, который позволяет снизить эффективную ставку налогообложения дохода в форме роялти до 2% и менее.


Преимущества режима

80% дохода в форме роялти, а также доходы от реализации объектов интеллектуальной собственности освобождаются от налогообложения;
Эффективная ставка налогообложения 2% и менее;
Разрешен перенос убытков на следующие периоды;
Налогообложению подлежит совокупный доход от объектов интеллектуальной собственности, уменьшенный на расходы, связанные с получением такого дохода;
Период амортизации - 5 лет.


Следует подчеркнуть, что Кипр, в сравнении с другими юрисдикциями, включает самый широкий перечень объектов интеллектуальной собственности, который попадает под действие режима: торговые марки/товарные знаки, промышленные образцы/модели, патенты, доменные имена, ноу-хау, программное обеспечение, секретные формулы, незавершенные работы по исследованиям и разработкам (R&D), реестры, права, связанные с научными, литературными или художественными произведениями, иные промышленные и коммерческие права.
Также необходимо отметить, что под действие режима попадают приобретенные объекты интеллектуальной собственности, что позволяет переводить объекты интеллектуальной собственности, изначально зарегистрированные в других юрисдикциях, на Кипр.
В связи с внедрением нового налогового режима на Кипре была усилена правовая база защиты интеллектуальной собственности, которая в настоящее время обеспечивает защиту объектов интеллектуальной собственности и гарантирует охрану результатов интеллектуальной деятельности на местном, европейском и международном уровнях.


Торговые марки. Товарные знаки. Промышленные образцы

Защита торговых марок, товарных знаков и промышленных образцов на Кипре возможна на 3-х уровнях:
регистрация на национальном уровне согласно законодательству Кипра;
защита на территории всего ЕС согласно постановлениям ЕС «О товарных знаках ЕС» 2009 г. и «О промышленных образцах ЕС», 2001 г.
мировая защита торговых марок, товарных знаков и промышленных образцов согласно ратифицированной Кипром Парижской конвенции по охране промышленной собственности, администрируемой Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), а также Мадридскому протоколу.


Патенты

Защита изобретений предусмотрена на местном, европейском и международном уровнях посредством:
получения национального свидетельства о регистрации патента (выдается Департаментом регистрации компаний);
получения Европейского патента от Европейского патентного бюро;
получения международного патента согласно Договору о международной патентной кооперации, администрируемому Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).


Авторские права

Согласно законодательству Кипра защита осуществляется:
на национальном уровне согласно Закону «О защите интеллектуальной собственности»;
согласно Бернской конвенции о защите литературных и художественных произведений, регулирующей широкий перечень прав интеллектуальной собственности, включая компьютерные программы, которая гарантирует всем участникам Конвенции защиту от прохождения дополнительных регистрационных процедур на национальном уровне.

Указанные в статье особенности нового налогового режима на Кипре в совокупности с общими характеристиками Кипра как юрисдикции с одной из самых низких среди европейских стран налоговых ставок на прибыль, дивиденды и широкой сетью договоров об избежании двойного налогообложения делают данную юрисдикцию ведущей в области регистрации объектов права интеллектуальной собственности.

Статью подготовили наши партнеры,
патентно-юридическая компания EXSUS LAW


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Интеллектуальная безопасность медицинского бизнеса
Реклама как проявление недобросовестной конкуренции
Копирование внешнего вида изделия как неправомерное использование деловой репутации
Важность охраны новых сортов растений
Инвестиции в интеллектуальную собственность