Полезное: Разное

Монополия оливье, или «Колбасные» судебные дела

Уже совсем скоро Новый год и каждый из нас вспоминает об излюбленном салате "оливье", который для многих является неотъемлемой частью праздника. С годами классический рецепт изменился: грудинку вытеснила вареная колбаса. Собственно, о которой и пойдет речь дальше в статье, точнее, речь пойдет о "колбасных" судебных делах.


IPStyle: Интеллектуальный взлёт

2016 стал щедрым для IP-рынка на «интеллектуальные события», однако 2017-й обещает быть не менее насыщенным и интересным. О реформе сферы и новом IP-суде, о влиянии международной судебной практики на украинский рынок и важности технических специалистов в команде патентной компании - этими и другими тенденциями делились с «УЮ» патентный поверенный Украины, адвокат, директор патентно-юридической компании IPStyle, член комитета INTA по борьбе с контрафактом Мария Ортинская и руководитель департамента изобретений и полезных моделей компании IPStyle Ирина Ортинская


"Олдскульное" законодательство против современных способов пиратства и контрафакта, или почему защита прав ИС в сети Интернет неэффективна

В мире Украина славится не только своей кухней, мелодичностью, но и, к сожалению, передовыми позициями в мировых рейтингах по пиратству. Так, буквально за 10 минут в просторах украинского интернета в свободном доступе можно найти множество книг, фильмов, музыки, за которые (скажем, в США) пользователь заплатил бы «кругленькую» сумму. И свободный доступ в этом случае не означает, что правообладатели предоставили украинским пользователям бесплатный доступ к своему контенту с образовательной, культурной или благотворительной целью.


Соглашение об Ассоциации с ЕС: изменения в правовой охране отдельных объектов интеллектуальной собственности

Поскольку Cоглашение с ЕС открывает для Украины свои рынки, следует заранее позаботиться о том, чтобы объекты интеллектуальной собственности, которые зайдут на рынки ЕС с Украиной, не нарушили европейское законодательство. Непосредственно вопросам интеллектуальной собственности в Соглашении об ассоциации посвящена глава 9, и изменения затрагивают практически все объекты интеллектуальной собственности.


Эффективные юрисдикции для размещения объектов интеллектуальной собственности

При регистрации прав интеллектуальной собственности нередко возникает вопрос выбора юрисдикции, которая бы оптимально сочетала высокий уровень правовой защиты и благоприятный режим налогообложения прав интеллектуальной собственности.


Интеллектуальная безопасность медицинского бизнеса

Руководствуясь собственным опытом пациента, можно уверенно утверждать, что одним из решающих факторов в выборе медицинского учреждения, является его известность или как у нас сейчас принято говорить «брендовость». Однако, приходиться констатировать и тот факт, что многие, даже известные медучреждения, увы, пока не уделяют должного внимания защите прав интеллектуальной собственности.


Реклама как проявление недобросовестной конкуренции

Сегодня реклама рассматривается как двигатель торговли и вместе с тем наиболее действенное средство конкурентной борьбы. Именно такое назначение способствует частым случаям злоупотреблений в ее использовании, стимулирует предпринимателей конкурировать путем обмана потребителей. Вместо того, чтобы предлагать продукцию более высокого качества и по более низким ценам.


Копирование внешнего вида изделия как неправомерное использование деловой репутации

В современных условиях деловая репутация является важным активом любого предпринимателя, определяет его позицию на рынке и формируется годами кропотливого труда. Статус «деловой» она получила недаром, ведь завоевывается делом.