Топ 10 вопросов о доменах


1. Что такое доменное имя?

Законодательство о телекоммуникациях определяет доменное имя как часть иерархического адресного пространства сети Интернет, которая администрируется центрально, обслуживается группой серверов и имеет уникальное наименование. Однако, если оперировать более простыми терминами, то это уникальное имя, которое обеспечивает адресацию в сети Интернет и что немаловажно - индивидуализирует ресурс среди ряда других. Например, сайт на котором вы читаете эту информацию, посвященный услугам патентно-юридической компании IPStyle, и в сети находится под доменным именем ipstyle.ua. Таким образом, доменное имя ipstyle.ua не только направляет Вас на сайт, на котором Вы можете ознакомиться с услугами нашей компании, а и отличает наш ресурс (сайт) от других, расположенных под другими доменными именами в сети.

2. Какое доменное имя выбрать?

При выборе доменного имени нужно понимать, какую информацию будет содержать ресурс, который Вы хотите разместить под доменным именем. В большинстве случаев предпочтение отдается фирменному наименованию компании; бренду, под которым осуществляется производство, продажа товаров или предоставляются услуги; вымышленному названии, которое имеет определенную связь с информацией ресурса. Не забывайте, что регистрируя доменное имя нельзя нарушать права владельцев зарегистрированных в Украине знаков для товаров и услуг (и даже если такие знаки не зарегистрированы, но хорошо узнаваемы в Украине или мире). Доменное имя должно быть коротким и в то же время четко ассоциироваться с товарами / услугами, предоставляемыми лицом. Многие пытаются зарегистрировать общее название в качестве доменного имени (например, hlib.com.ua или trademark.org), однако обратите внимание на то, что такая стратегия есть не совсем удачной, ведь, во-первых, общее название не предоставляет различительной способности Вашим услугам, а, во-вторых, защитить свои права в судебном порядке, если третье лицо зарегистрирует подобное доменное имя, будет крайне сложно, ведь доказать права интеллектуальной собственности на подобное обозначение будет значительно сложнее.

3. Что такое доменный уровень? На каких доменных уровнях регистрируются частные доменные имена?

Система доменных имен (DNS) имеет иерархическую структуру и визуально ее можно представить в виде перевернутого дерева или корня дерева. Принцип ее построения заключается в том, что право регистрации доменных имен на низком уровне делегируется администраторами высших уровней доменной иерархии. Например, предположим, что существует следующее доменное имя patent.ipstyle.kiev.ua. В данном доменном имени .ua - домен верхнего уровня; .kiev - домен второго уровня; .ipstyle - домен третьего уровня; patent - домен четвертого уровня. Частные доменные имена регистрируются в публичных или частных доменах высшего уровня, то есть во втором и далее (но сегодня даже существует возможность получить доменное имя верхнего уровня - так называемые новые доменные имена высшего уровня (new gTLD). Вы можете выбрать любой из уровней , однако следует учитывать правила регистрации доменных имен на каждом из доменных уровней.

4. Какие существуют доменные зоны для регистрации доменных имен? Какой выбрать домен верхнего уровня?

Если Ваша деятельность ориентирована на украинский уровень, выбирайте национальный домен высшего уровня (.ua). Аналогичный принцип следует применять для выбора доменного имени в любом другом национальном домене (.ru, .by, .kz), которые именуются как ссTLD (country code top-level domain), также помните о региональных доменных зонах, например .eu (доменная зона Европейского Союза). Если же Ваша деятельность не связана с определенным государством, языком или другими элементами, не касается определенного ссTLD, то стоит выбрать общий домен верхнего уровня (gTLD), которыми например есть домены .com, .org, .net.

5. Что такое gTLD?

К 2013 году существовало только около 2 десятков общих доменов верхнего уровня, в которых можно было зарегистрировать доменное имя. Однако Организация по поддержке общих доменных имен (англ. - GNSO), действующего при ICANN в 2005 году начала подготовку к внедрению новых общих доменных имен, целью которого является изменение системы управления инфраструктурой Интернета, повышение конкуренции, внедрения инноваций и улучшения потребительского выбора. Таким образом, в ближайшей перспективе будет внедрено около 2000 new gTLDs. На сегодня получить доменные имена можно в таких доменных зонах: boutique, .expert, .gallery, .сlothing, .holdings, .shoes, .democrat, .dance, .guru, .xxx и даже .domains и много других.

6. Что такое ICANN?

ICANN или Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, а в переводе Интернет корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами является неприбыльной организацией, которая была создана в 1998 году Министерством торговли США с целью управления сетью Интернет. С того времени к функциям ICANN относится присвоение и распределение IP-адресов, управления системой доменов, аккредитация регистраторов доменных имен высшего уровня, разработка и внедрение стратегии развития Интернета.

7. Что такое IDN?

IDN или Internationalized Domain Names - доменные имена, включающие символы национальных алфавитов и делятся на полные IDN домены, в которых домен верхнего уровня состоит из национальных символов (например, айпистайл.укр) или частичные IDN домены, второй или третий доменный уровень которых содержит соответствующие символы (например, айпистайл.com.ua). IDN домен для удобства воспроизведения в системе доменных имен представлен в двух формах: символами национального алфавита - Unicode (например, айпистайл.com.ua) и символами для внутреннего чтения букв системой - ASCII (например, xn-80aa0abkvoi3f.com.ua). С 19 ноября 2010 года запущена регистрация IDN (кириллических) доменов в доменных зонах com.ua и kiev.ua, а в 2013 году Украина получила национальный домен на украинском - .укр, а также появилась возможность использовать апостроф в украинских IDN доменах.

8. Что такое UDRP?

UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) - процедура решения доменных споров, которая была предложена Всемирной организацией интеллектуальной собственности, принятая ICANN и внедрена 1 декабря 1999 года. Данная процедура применяется касательно доменных имен второго уровня во всех общих доменах высшего уровня. Целью внедрения данной процедуры была защита прав владельцев торговых марок от наиболее вопиющих нарушений прав на торговые марки при регистрации доменных имен.

9. Что такое киберсквотинг (cybersquatting) и тайпсквотинг (typosquatting)?

Киберсквотинг (англ. - сybersquatting) - вид нарушения в сети Интернет, заключается в регистрации третьими лицами доменных имен с нарушением прав владельцев коммерческих обозначений (торговых марок, коммерческих наименований и т.д.), а целью регистрации при этом является получение выгоды или преимуществ в конкуренции (Детальней о киберсквотинге в Украине читайте тут). В свою очередь тайпсквотинг (typosquatting) является разновидностью киберсквотинга и заключается в том, что в качестве доменных имен регистрируются не идентичные торговые марки, а с допущением опечаток. Тайпсквотинг рассчитан на то, что большинство пользователей делают ошибки, не знают правильного варианта написания слов или путают буквы и т.д. (например, тайпсквотингом будет считаться регистрация доменного имени ipstile.com.ua)

10. Какие существуют особенности регистрации доменных имен в в домене .ua?

Регистрация доменных имен второго уровня в домене .UA отличается от регистрации третьего и последующих уровней, а также от регистрации в общих доменах верхнего уровня тем, что требует наличия торговой марки (прав на использование определенного обозначения в доменном имени, что подтверждается соответствующими документами - свидетельство на знак, выписка относительно действия на территории Украины знака по международной регистрации, лицензионный договор) как обязательного условия регистрации доменного имени. При этом следует обратить внимание, что соответствующая торговая марка, а точнее ее словесная часть должна совпадать с доменным именем и любые воспроизведения букв графическими элементами не допускаются.

Юрист патентно-юридической компании IPStyle
Анна Ляшенко