Внесение объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр США


Выводя товары на рынок США важно защитить свою интеллектуальную собственность. Это возможно путем регистрации ТМ. Еще одним эффективным способом защиты является внесение торговой марки в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, так как это обеспечивает возможность защиты прав правообладателя при ввозе товаров на территорию США. Таким образом уменьшается оборот контрафактных товаров. Только за предыдущий год, согласно статистике был остановлен ввоз более чем на 20 000 контрафактных товаров.


Для внесения в реестр необходимо предоставить информацию, в том числе:
  • информацию о собственнике ТМ;
  • информацию о регистрации ТМ;
  • контрактные детали (подтверждающие право на импорт/экспорт);
  • информация о производстве;
  • список лицензиатов и легальных импортеров;
  • информация о зарубежном владельце ТМ.

  • Внесение записи о регистрации ТМ в таможенном реестре США занимает от 7 до 14 дней (с момента сбора полного пакета документов).

    Для борьбы с контрафактом в США создан специальный орган -Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства Министерства национальной безопасности США (U.S. Immigration and Customs Enforcement).
    Если на таможне обнаружен контрафактный товар, он подлежит обязательному аресту. В этом случае правособственник оригинальной продукции получит письмо-оповещение о наложении ареста на контрафактный товар, с указанием даты импорта, полной информации об импортере и экспортере, а также описание товара. Важно отметить, что если товар признан контрафактным, в дальнейшем он запрещен для ввоза на территорию США.
    Немного другая ситуация с ТМ, схожими до степени смешения с зарегистрованными в США. В случае выявления таких товаров на таможне, на них налагается временный арест сроком до 30 дней, в течение которых импортер может обратится к правособственнику за разрешением на ввоз таких товаров.

    С момента внесения ТМ в Единый Таможенный реестр (Customs and Border protection) информация находится в свободном доступе. В частности это помогает бороться с параллельным (серым) импортом.
    Ввоз “серых” товаров возможен лишь с условием что владелец ТМ докажет наличие определенной разницы (физические повреждения или отличие в сертификации) с лицензированной продукцией.

    Специалисты нашей компании предоставляют комплекс услуг по защите прав интеллектуальной собственности на таможне в США, в том числе:
  • подготовка и регистрация ТМ в Таможенном реестре объектов ИС
  • юридическое сопровождение при выявлении контрафактных товаров;
  • защита интересов правособственника.


  • Если вас заинтересовала данная статья, вам также могут быть интересны:
    Защита прав интеллектуальной собственности на таможне
    Предварительная заявка на получение патента в США
    Международная регистрация торговой марки
    На что необходимо обратить внимание при регистрации ТМ