Защита прав интеллектуальной собственности на таможне


 patentОдним из наиболее эффективных способов защиты продукции от контрафакта является внесение информации об объекте ИС (объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, географические указания и сорта растений) в таможенный реестр. На основании данных реестра производится таможенный контроль, и принимаются меры по предотвращению перемещения через границу контрафактных товаров.

В случае если на основании данных таможенного реестра обнаруживаются признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, таможенное оформление таких объектов приостанавливается. Товар хранится на складах таможенных органов до 10 рабочих дней с возможностью продления этого срока еще на 10 дней. В день принятия решения о приостановлении таможенного оформления таможенный орган уведомляет правообладателя о факте нарушения, а декларанта - о причинах приостановления таможенного оформления, а также сообщает декларанту наименование и адрес правообладателя. В сообщении правообладателю указываются: таможенное оформление каких именно товаров приостановлено, их количество, причины и срок приостановления, наименование и адрес владельца товаров, а также другая необходимая информация. Правообладатель обязан в течение 10 дней после получения уведомления письменно проинформировать таможенный орган об обращении в суд с целью обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности. Также в течение этих сроков в таможенный орган подается решение суда по делу о нарушении прав интеллектуальной собственности. В противном случае товары, по которым было принято решение о приостановлении таможенного оформления, подлежат таможенному оформлению в установленном порядке. Таможенный орган возбуждает дело о нарушении таможенных правил, а товары - непосредственные предметы правонарушения - изымаются, в случае если нарушение прав интеллектуальной собственности будет подтверждено заключением экспертизы. Необходимо помнить, что включение объекта в таможенный реестр осуществляется сроком на 6 месяцев или на 1 год.

Допустим, в таможенный реестр внесена торговая марка для детской одежды «Карапуз». На таможню поступает груз - детская одежда под ТМ «Карапуз». Таможенные органы проверяют, внесена ли такая ТМ в таможенный реестр и, соответственно, оформление груза приостанавливается, о чем незамедлительно сообщается владельцу Свидетельства на ТМ, а также собственнику продукции. В течение 10 дней правообладатель ТМ «Карапуз» должен обратиться в суд и предоставить таможенному органу определение суда о запрете совершения действий по данному делу. В таком случае оформление останавливается на срок, установленный определением. Если же нет - то такую продукцию можно оформлять, и она попадет на рынок.

Для включения объекта ИС в таможенный реестр подается в Гостаможслужбу Украины заявление, составленное согласно требованиям. А также:
  • выписка из соответствующего реестра Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (далее - ГСИС) о регистрации в Украине объекта ИС, с указанием срока действия правовой охраны или уведомление ГСИС о действии в Украине правовой охраны прав интеллектуальной собственности на объекты, которые имеют международную регистрацию;
  • для объектов авторского права и смежных прав - документы и сведения, которые подтверждают наличие таких прав;
  • подробное описание объекта ИС, которое дает возможность таможенному органу идентифицировать такой объект и определить код товаров согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД). При регистрации запатентованных изобретений (полезных моделей) - описание способов и методов их идентификации в конкретных товарах;
  • образцы товаров, которые содержат объект или их фотографическое изображение;
  • доверенность или ее заверенная копия - в случае подачи заявления лицом, которое действует от имени владельца объекта ИС.

Заявление и прилагаемые к нему документы подаются в бумажном и электронном виде. Данные документы рассматриваются в срок не более 30 рабочих дней от даты их подачи.

Специалисты компании IPStyle подготовят все необходимые документы для внесения объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр Украины, а также других стран.


Если вас заинтересовала эта статья, вам также могут быть интересны:
В каких случаях целесообразней ускорить регистрацию ТМ или когда поданной заявки недостаточно?
На что необходимо обратить внимание при регистрации ТМ
Если вы получили предварительный отказ в патентовании изобретения или полезной модели
Способы защиты прав на объекты промышленной собственности