Особенности регистрации авторского права в сфере программного обеспечения


Компьютерные программы (программное обеспечение, ПО) являются одним из наиболее сложных объектов авторского права. Украинский законодатель определяет ПО как набор инструкций в виде слов, кодов, схем, символов или в любом другом виде, которые выражены в форме, приспособленной для считывания компьютером, и приводят его в действие для достижения определенной цели или результата. Таким образом, ПО представляет собой результат интеллектуальной деятельности его создателей (авторов), что согласно законодательству (ст. 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах) является объектом авторского права.

Авторское право на ПО возникает с момента его создания, т.е. с того момента, когда идея у автора-программиста преобразовалась в систему символов. Срок действия авторского права действует на протяжении всей жизни автора, и после его смерти - в течение 70 лет. Лицо, которое является владельцем авторских прав, для извещения об этом, может использовать знак охраны авторского права, который размещается на каждом экземпляре произведения и выглядит как © (символ копирайта «сopyright»), имя владельца авторских прав, и год первой публикации произведения.

Авторское право возникает с момента создания ПО и не требует обязательной регистрации. Однако, практика показывает, что сегодня вопрос об авторстве тех или иных программ является актуальным. Регистрация авторского права дает много преимуществ, например: упрощает передачу прав на ПО; облегчает процесс установления авторства в случае возникновения споров, а также переоформление авторского права по наследству. Более того, регистрация авторского права желательна для постановки ПО на баланс предприятия.

В Украине регистрацию авторского права осуществляет Государственная служба интеллектуальной собственности. Для регистрации необходимо подать:
  • заявление установленного образца;
  • исходный код (фрагменты исходного кода) программы в объеме, необходимом для ее идентификации;
  • указания (инструкцию) по использованию программы.

  • Срок регистрации авторского права 2 месяца.

    Многие авторы беспокоятся о необходимости повторной подачи документов на регистрацию авторского права в случае доработки предыдущей версии компьютерной программы. Если в программу были внесены незначительные изменения - повторная подача документов не требуется. Автору необходимо доказать, что доработка базируется на старой, ранее зарегистрированной, версии ПО.

    В Российской Федерации регистрация авторского права на ПО также возможна и осуществляется Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС). Не смотря на положения Бернской конвенции, согласно которым страны-участницы предоставляют гражданам других стран-участниц те же авторские права, что и своим гражданам, многие российские компании предпочитают платить вознаграждение (роялти) авторам на основе документа, подтверждающего регистрацию авторского права в РФ.


    Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
    Авторские права: заметки для программиста (часть 1)
    Авторские права: заметки для программиста (часть 2)
    Авторские права: заметки для программиста (часть 3)