Авторское право на произведение архитектуры в теории и на практике


"Everything is copy"
Zaha Hadid,
Deutsche Welle web-site

Одним из самых известных "архитектурных плагиатов" последних лет проект под названием "Meiquan 22nd Century" в Чонкингу, который с определенными различиями воспроизводит проект торгово-развлекательного комплекса "Wangjing SОНО" в Пекине известного архитектора Захи Хадид. "Wangjing SОНО" представляет собой комплекс из трех 200-метровых зданий галькоподобной формы. Проекты британского архитектора с арабскими корнями Захи Хадид часто становятся объектами "Копикэт". Это не огорчает Заху, ведь она считает, что каждое творение является "отражением чего-то уже существующего". Однако застройщики "Wangjing SОНО" в Пекине не на шутку обеспокоились ситуацией с нарушением авторского права, когда появился риск того, что оригинальный проект может быть завершен позже, чем проект-плагиат. (Изображения с сайта world-architects.com )

Вопросы касательно защиты авторского права на произведения архитектуры чаще всего возникают в двух случаях:
  • если произведение архитектуры копируют без разрешения автора произведения (плагиат);
  • если существует спор между исполнителем архитектурного проекта (автором произведения архитектуры) и заказчиком произведения.

  • Но прежде всего рассмотрим вопрос о произведении архитектуры как объекта авторского права.

    Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" определяет, что произведением архитектуры является произведение в области искусства, сооружения зданий и ландшафтных образований. При этом к произведениям архитектуры относятся как построенные сооружения, так и чертежи, эскизы, планы, модели.

    При этом произведение архитектуры независимо от формы его реализации должно быть результатом творческой, интеллектуальной деятельности человека. Закон Украины "Об архитектурной деятельности" в данном аспекте оперирует понятием "архитектурное решение", что определяется как авторский замысел по пространственной, планировочной, планировочной, функциональной организации, внешнего вида и интерьера объекта архитектуры, а также инженерного и иного обеспечения его реализации. Авторское решение реализуется в архитектурной части проекта.

    Таким образом, не каждое произведение архитектуры, а лишь то, которые содержит творческий замысел автора произведения архитектуры подлежит защите.

    Создание объекта архитектуры - сложный и длительный процесс, состоящий из ряда стадий, начиная от подготовки градостроительных условий до принятия построенного объекта в эксплуатацию. Обязательной стадией строительства объекта архитектуры является стадия проектирования, согласно ДБН А.2.2-3-2014 "Состав и содержание проектной документации на строительство" может включать эскизный проект, проект, рабочий проект и предусматривает разработку рабочей документации. Проектная документация подлежит разработке, утверждению, экспертизе, а в определенных случаях и согласованию органами государственной власти. Проектной стадией руководит главный архитектор проекта и главный инженер проекта.

    Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на то, что инженерная и архитектурная части проекта неотделимы, авторское право на произведение архитектуры распространяется только на творческую часть проекта. Вышеуказанный ДБН предусматривает, что каждая из частей проекта (или эскизный проект или рабочая документация) включает перечень схем, планов, чертежей, описаний, однако не все они имеют творческий характер и воплощают авторский замысел. Только те части проекта, включающие творческий элемент подлежат правовой охране.

    Другим важным вопросом в аспекте защиты авторского права на произведение архитектуры является вопрос относительно субъектов авторского права в области архитектуры. Первичным субъектом является автор - лицо, творческим трудом которого создано произведение архитектуры. Обычно над архитектурными проектами работает более одно лица. В таком случае авторские права принадлежат соавторам. Автору (соавторам) принадлежат неимущественные и имущественные авторские права. Однако имущественные авторские права могут принадлежать и другим субъектам и в аспекте произведений архитектуры стоит обратиться к положениями Закона "Об архитектурной деятельности" . Следует отметить, что нормы закона соответствуют нормами Гражданского кодекса Украины в аспекте служебных произведений (имущественные права принадлежат работнику и юридическому (физическому) лицу, у которого он работает совместно) и произведений, созданных по заказу (имущественные права принадлежат заказчику и автору произведения архитектуры совместно ).

    В аспекте установления субъектов авторского права на произведение архитектуры стоит обратить внимание на спор между ООО "Азурит-СТ" (проектной организации) и Управлением жилищного строительства Государственного специализированного финансового учреждения "Государственный фонд содействия молодежному строительству" (заказчик проекта) по делу № 01/76-68. В соответствии с обстоятельствами дела Стороны заключили контракт на выполнение проектно-изыскательских работ. В свою очередь, исполнитель (ООО "Азурит-СТ") заключил договор с физическим лицом - предпринимателем Юришинец С.Е. «на разработку проектной документации на строительство многосекционного пятиэтажного с мансардным этажом жилого дома со встроенными-пристроенными помещениями (торгово-развлекательный центр) по улице Ватутина, 706 в г. Ковеле по разделу - «Архитектурные решения». Согласно данному договору с Юришинец С. Е. «разработана проектная документация является интеллектуальной собственностью общества с ограниченной ответственностью« Азурит-СТ». Несмотря на то, что проект был подготовлен и передан Заказчику, контракт между Исполнителем (ООО "Азурит-СТ") и Заказчиком (Управлением жилищного строительства) был расторгнут в связи с недостатками проектной документации, акты выполненных работ не подписаны и работа не оплачена. Заказчик заключил договор с другой проектной организацией, которая на основе существующего проекта разработала свой проект. Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении исковых требований на том основании, что договор, заключенный между ООО "Азурит-СТ" и Юришинец С.Е. является договором подряда и Истец («Азурит-СТ») в этом случае не мог приобрести авторских прав, а следовательно не является субъектом авторского права на произведение архитектуры.

    Высший хозяйственный суд Украины решения нижестоящих судов отменил на том основании, что в положениях договора между ООО «Азурит-СТ» и Юришинец С.Е. не установлено кому принадлежат исключительные имущественные права на произведение и было допущено нарушение прав истца. В то же время, при новом рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанции пришли к следующим выводам: "... Вопреки требованиям ч.2 ст.1112 Гражданского кодекса Украины контрактом от 10.09.2006р., заключенным между ООО" Азурит-СТ "и предпринимателем Юришинец С.Е., не определен способов и условия использования объекта заказчиком, то есть объем передаваемых прав заказчику на созданный в результате выполнения договора объект интеллектуальной собственности, способов и условий использования объекта интеллектуальной собственности заказчиком, размера и порядок выплаты вознаграждения создателю и тому подобное. Поэтому контракт от 10.09.2006р., Заключенный между ООО "Азурит-СТ" и предприниматель Юришинец С.Е., нельзя считать авторским договором. По своей правовой природе этот договор является договором подряда на проведение проектных работ, который регулируется нормами ст.ст.887-891 ГК Украины ".

    Высший хозяйственный суд Украины поддержал решения судов низших инстанций. Однако с такой позицией по делу нельзя согласиться. Даже если договор составлен в конструкциях договора подряда, важной остается суть договора, а он по своей сути предусматривал создание объекта авторского права - произведения архитектуры. Это подтверждается уже самой формулировкой предмета, который предусматривал разработку проектной документации по разделу "Архитектурное решение", которое собственно и является авторским замыслом. Кроме того, законодательство не запрещает заключение договоров на создание объекта авторского права на заказ и отчуждения исключительных имущественных прав на данный объект одновременно - таким образом данный договор будет отличаться по своей сути от того, который регулирует статья 1112 Гражданского кодекса Украины. Так договор по статье 1112 ГК Украины включает в качестве существенных условий способы и условия использования объекта права интеллектуальной собственности в связи с тем, что по своей природе договор по статье 1112 ГК Украины предусматривает именно использование (де факто предоставление лицензии), а НЕ отчуждения исключительных имущественных прав на произведение.

    Теперь перейдем к объему прав, которые имеет автор произведения архитектуры.

    Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает, что автору принадлежат личные неимущественные и имущественные права на объект авторского права.

    Что касается личных неимущественных прав на произведение архитектуры, стоит обратить внимание на право требовать признания своего авторства. Как показывает практика иногда возникают ситуации, когда над проектом работает ряд авторов, однако в проекте авторами указываются не все. В таком случае подлежит доведению творческий вклад автора в соответствующий проект. Если произведение архитектуры является служебным произведением, то исследуется перечень обязанностей лица, а также объем работ по проекту и их характер. Другим неимущественным правом автора произведения архитектуры является требование по сохранению целостности произведения и противодействие искажению, изменению произведения, которое может повредить чести и репутации автора. Данное право может быть нарушено, например, в результате реставрации определенного объекта архитектуры. Ключевым в данном случае является доведение риска нанесения вреда чести и репутации автора.

    Другая категория прав автора - исключительные имущественные права, которые делятся на право использования и предоставления разрешения или запрета использования произведения другими лицами. Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (часть 3 статьи 15 статьи) содержит перечень способов использования произведения, который не является исчерпывающим. Однако в аспекте произведения архитектуры важно остановиться лишь на нескольких имущественных правах, которые в силу специфики объекта авторского права имеют первостепенное значение.

    Таким правом является исключительное имущественное право автора на переработку произведения. Часто лица, заказывают проектирование определенного объекта Исполнителю, а затем на стадии, например, эскизного проекта, передают эскизный проект на доработку другому лицу, которое принимает его за основу, должны помнить, что переработка произведения является исключительным имущественным правом автора архитектурного произведения. При этом не имеет значения эта переработка творческой или не имеет творческого характера.

    Для примера можно привести решение по делу № 5/128-07 по иску Института стальных конструкций к ООО "Гервин" о нарушении авторских прав в конструкции башни радиомобильной связи ЗАО "Киевстар" в с.Гранив. По обстоятельствам дела специалисты, работавшие у Истца, прибыли для обследования башни с целью выявления дефектов конструкции и их устранение, однако в процессе ознакомления с рабочей документацией и самой башней, установили, что Ответчиком использовано проект Института при сооружении башни сотовой связи. Экспертиза подтвердила выводы истца, указав, что "рабочий проект № 327/2004 - VIN111-КМ" Базовая станция в с.Гранив Гайсинского района Винницкой области. Металлоконструкции и фундаменты башни высотой 52 м "является, в основном, результатом нетворческой переработки рабочего проекта № 22731-3-КМ "Башня высотой 60 м в с.Ситкивци Винницкой области с оборудованием, которое имеет расчетную наветренную площадь 8,33 м2. Металлоконструкции. Фундаменты". При этом экспертизой, которая принималась во внимание судом как основное доказательство по делу, исследовались как творческие, так и нетворческие части обоих проектов, сравнивались чертежи, спецификации и тому подобное. Таким образом, суд вынес решение в пользу истца.

    Авторы произведений архитектуры наделены и особыми правами по закону. Например, таким особым правом является право участия в реализации проектов этих произведений. Итак, на любой стадии реализации проекта авторы имеют право контролировать процесс строительства объекта архитектуры и быть допущены к строительству. Правда, договор с автором произведения может предусматривать лишение автора произведения архитектуры данного права.

    Закон Украины «Об архитектурной деятельности» предусматривает также особое право авторов произведений в области искусства сооружения зданий и ландшафтных образований на внесении изменений в незавершенные или построенные произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства в случае изменения его функционального назначения или реконструкции.

    Не следует забывать о праве автора произведения архитектуры на получение авторского вознаграждения за создание и использование произведения архитектуры. Право на авторское вознаграждение за использование произведения на данный момент связано с отсутствием в украинском законодательстве такого явления как свобода панорамы. Правда, законопроект о “свободе панорамы " (это право свободно использовать произведение архитектуры без согласия автора и выплаты ему авторского вознаграждения) только внесен в Верховную Раду Украины 29.12.2014 года под номером 1677. Также об авторском вознаграждении авторам произведений архитектуры следует говорить в случае, когда проект объекта архитектуры и рабочая документация, разработанная на его основе, используются повторно. Закон "Об архитектурной деятельности" предусматривает, что реализация проекта допускается только один раз (если договором не оговорено иное), а повторная реализация проекта возможна только с согласия автора и обязательно с выплатой авторского вознаграждения.

    Также стоит обратить внимание на еще одно несколько ироническое положение законодательства об авторском праве, предусмотренное в статье 12 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах ", согласно которому владельцу материального объекта, в котором воплощен оригинал произведения изобразительного искусства или архитектуры, не допускается разрушать этот объект без предварительного предложения его автору произведения за цену, не превышает стоимости материалов, израсходованных на его создание. Если сохранение объекта, в котором воплощен оригинал произведения, невозможно, владелец материального объекта, в котором выражен оригинал произведения, должен разрешить автору сделать копию произведения в соответствующей форме, а если это касается архитектурного сооружения - фотографии произведения.

    Подводя итог, следует отметить, что произведение архитектуры - является объектом авторского права, касающегося искусства сооружения зданий и ландшафтов и может быть защищен как в форме защищенного здания, так и в проектной документации (эскизах, чертежах, моделях, планах). Однако, если речь идет о проектной документации, то только ее творческая часть, содержащая архитектурное решение, подлежит правовой охране.

    Особое внимание, в аспекте произведений архитектуры также рекомендуем обратить на содержание договоров, заключаемых с авторами произведений архитектуры. В данном аспекте особого внимания заслуживает весь перечень исключительных имущественных прав, включая некоторые специфические, и четкое урегулирование договором перечня способов и условий пользования ими, а в случае их отчуждения - объем соответствующих прав.


    Юрист патентно-юридической компании IPStyle
    Анна Ляшенко