07 СЕН 2018


Круглый стол "Особенности охраны и защиты прав интеллектуальной собственности за рубежом"

У нас хорошие новости для тех, кто не успел сегодня попасть на Круглый стол " Особенности охраны и защиты прав интеллектуальной собственности за рубежом". Мария Ортинская, управляющий партнёр IPStyle и глава Комитета по интеллектуальной собственности Ассоциации адвокатов Украины, была на мероприятии модератором.
Спикерами мероприятия были патентные поверенные Польши Якуб Сьолевесюк и Гжегош Вонтор, глава практики IP BCL Law Office Грузии Иракли Гвилия и патентная поверенная РФ Катерина Шехтман. Специально для сайта, гости поделились с нами некоторыми полезными фактами о регистрации и защите объектов интеллектуальной собственности в разных юрисдикциях.

1. В Польше нельзя патентовать компьютерные программы, но если вы обратитесь к экспертам, то проблему можно решить. На практике они знают как правильно сформулировать и прописать формулу, чтобы защитить вашу разработку, даже если она не подходит по формальному критерию.
​2. Часто, выбирая между регистрацией прав для всего Европейского Союза или только для Польши, клиенты сомневаются. Однако, в зависимости от разработки, часто регистрация для ЕС в соотношении
цена-качество более выгодна, чем национальная процедура для Польши.
3. Законодательство Грузии позволяет регистрировать торговый знак в ускоренные сроки, которые составляют всего 10 рабочих дней. Конечно на практике срок может оказаться немного большим, но по сравнению со стандартной процедурой он всё равно очень мал.


4. Если ваше право на товарный знак нарушают в Грузии, то использование административной
ответственности как рычага влияния - хорошая идея. Контролирующие органы часто начинают проверку не только по отношению к интеллектуальной
собственности, но и по налоговым вопросам или другим аспектам бизнеса.
​5. Российские патентные поверенные часто предпочитают подавать электронные, а не бумажные заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Причина этого не только удобство, но и тот факт, что на подачу таких заявок они получают скидку в 30%.
6. В РФ есть общая база заявок на объекты интеллектуальной собственности, которой можно пользоваться на основании подписки. Да, лучше доверить такой поиск эксперту, потому что максимально чётко и эффективно воспользоваться всеми возможностями получится только у специалиста, однако такая возможность очень помогает при регистрации прав интеллектуальной собственности.

​​Следите за новостями, чтобы не пропустить полный релиз прошедшего мероприятия от IPStyle и Ассоциации Адвокатов Украины. И, конечно же, не забывайте приходить на следующие мероприятия!