06 АПР 2018


Подведены итоги муткорта по праву интеллектуальной собственности

С 22 по 24 марта в Киеве состоялся муткорт по праву интеллектуальной собственности - UBA Students` League Moot Competition on Intellectual Property 2.0. Организаторами этого ежегодного мероприятия стали патентно-юридическая компания IPStyle, Лига студентов АПУ, КНУ имени Тараса Шевченко, кафедра интеллектуальной собственности КНУ имени Тараса Шевченко, НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины, Клуб интеллектуальной собственности.

​Муткорт - это распространенный во всем мире конкурс в виде моделируемого судебного заседания, по сути - своеобразные дебаты. В соревновании принимают участие студенты-юристы, представляющие различные университеты (чтобы подогреть соревновательный дух). Их задача - оформить меморандум, руководствуясь заранее обнародованным кейсом. На первом этапе проходит соревнование меморандумов, победители попадают в шорт-лист и переходят на «устный» этап - имитацию судебного заседания.

​​​В первом этапе муткорта, прошедшего недавно в Киеве, приняли участие 53 команды со всей Украины. Ко второму этапу по результатам оценки письменных меморандумов вышло 16 команд-участниц.

​​Присутствующие на муткорте специалисты отметили комплексность и вариативность нынешней фабулы соревнований. Она касалась как «традиционных» вопросов интеллектуальной собственности, таких как распределение имущественных прав на служебные полезные модели и проблем правовой охраны торговых марок, так и «серой зоны» авторского права - computer generated works. Не обошел вниманием конкурс и вопросов международного частного права: автономии воли и возможности применения доктрины Work for Hire (США), а также проблематики выполнения договорных обязательств и возможности признания имущественных прав интеллектуальной собственности общей совместной собственностью супругов.

​​Открытие муткорта прошло с участием и.о. заведующего кафедрой интеллектуальной собственности юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко, директора НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины Елены Орлюк, директора компании IPStyle Марии Ортинской, соучредителя ОО "Клуб интеллектуальной собственности" Константина Зерова и координатора муткорта Лиги студентов АПУ. В первый день участники муткорта имели возможность не только познакомиться друг с другом, но и улучшить свои hard и soft skills благодаря квалифицированным тьюторам. Ими стали Александр Мамуня (партнер AEQUO), Светлана Василенко (эксперт по технике речи) и Оксана Кочкодан (партнер Axon Partners). Первый день был посвящен лекциям по праву интеллектуальной собственности, ораторскому искусству, формату муткорта и их важности в профессиональном обучении юристов. Остальные дни команды уже непосредственно соревновались между собой по системе «плей-офф».

«Муткорт - это не просто соревнования, а и возможность для студентов больше узнать о выбранной ими профессии, пообщаться со специалистами, а также определить, какие навыки и знания им нужно улучшить. Более того, для специалистов - это хорошая возможность понять, что интересует студентов и какой у них уровень знаний, а также предоставить свои рекомендации по дальнейшему развитию. Как и в прошлом году, в этом году было трудно определить победителя, ведь все команды показали высокий уровень подготовки, как знаний в области интеллектуальной собственности, так и навыков ораторского искусства»
отметила Мария Ортинская.
​​Итак, чемпионами второго UBA STUDENTS` LEAGUE Moot Competition on IP стала команда Infringers, представители Национального университета «Киево-Могилянская академия» (Ярослав Корниенко и Артем Белогрищенко, тренер Владислав Подоляк). Почетное второе место заняла команда Mens legis, КНУ имени Тараса Шевченко (Наталья Бодрая и Елизавета Половода, тренер Илларион Томаров). Бронзу завоевала команда Ad Gloriam, КНУ имени Тараса Шевченко (Ульяна Захария и Анна Козина, тренер Майя Святашова).Победители получили призы от Образовательного проекта «Институциональный учебный визит» ЛНУ имени Ивана Франко в сумме 150, 100 и 50 евро за 1, 2 и 3 место соответственно.

​​
«Для команды "Infringers" это был первый опыт участия в мут-кортах. Несмотря на это, мы были уверены в своих силах и рассчитывали взять одно из призовых мест. Мы определили для себя 4 цели, которых мы хотим достичь путем участия в IP Moot Court: попробовать себя в соревнованиях с другими талантливыми студентами, показать себя перед IP сообществом, расширить знания в сфере интеллектуальной собственности и получить новые знакомства.

Надеемся, что такие судебные дебаты будут проводиться и в дальнейшем, ведь они помогают студентам развивать свои как правовые навыки, так и sоft skills. Во время муткорта мы соревновались с сильными командами, но больше всего хотелось бы отметить суперфинал и полуфинал. Пожелание, которое у нас есть - это увеличить количество начальных раундов между командами. Иногда, одного раза недостаточно, чтобы полностью оценить силу команды, или же может быть такое, что на стадии ¼ встречаются фактически две сильнейшие команды и одной игры для определения лучших на этой стадии может не хватить»
поделилась впечатлениями команда победителей.

​​Лучшим оратором признано Наталью Бадьору, которая получила возможность сдать специализированный экзамен от WIPO бесплатно (партнер номинации - Образовательный проект «Институциональный учебный визит»). Награду за лучший меморандум и два бесплатных билета на Международный форум по интеллектуальной собственности получила команда Mens legis благодаря партнеру номинации «Юридическая практика».

«Проведение такого мероприятия как UBA Students 'League Moot Competition on Intellectual Property 2.0. позволило всем участникам почувствовать свою причастность к Высшему суду по вопросам интеллектуальной собственности и позволило реализовать свой потенциал и возможности на практике. Команды получили интересный опыт сторон в судебном процессе, тренеры, в роли менторов, поняли важность передачи своих знаний, умений и навыков командам, а судьи получили опыт осуществления правосудия и принятия, иногда, слишком сложного решения. Стоит отметить высокий уровень подготовки команд. Студенты показали свою гибкость и скорость принятия решений, удивили стратегиями доказывания отдельных обстоятельств дела и определения предмета доказывания. Надеюсь, что организаторы мероприятия продолжат традицию проведения UBA Students 'League Moot Competition on Intellectual Property 2.0 и в следующем году»
прокомментировала заместитель руководителя Центра экспертных исследований НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины Екатерина Сопова.

«Развитие человечества идет креативным путем. Это то, что лежит в основе интеллектуальной собственности. Именно креативное мышление авторов всего мира позволили человечеству достичь сегодняшнего уровня технического прогресса, новаторства и творческого подхода касательно существующей базы знаний с целью решения проблем или выражения мыслей. Интеллектуальная собственность является важным экономическим и культурным активом современной жизни и экономики. Часто улучшения старой технологии порождает новые изобретения, а адаптация старой художественной традиции приводит к созданию новых произведений. Эти и другие вопросы стали предметом активной дискуссии в рамках II Всеукраинского муткорта по праву интеллектуальной собственности, который состоялся на базе кафедры интеллектуальной собственности юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко. На нашей кафедре изучаются все дисциплины, для получения необходимых компетенционных навыков хорошего специалиста в сфере интеллектуальной собственности. Очень приятно, что именно студенты юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко победили в двух из трех номинаций»
в свою очередь отметила Елена Орлюк, директор НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины.