08 ФЕВ 2018


Эксперт в области права: новелла процессуального законодательства

Оксана Яцюк, юрист патентно-юридической компании IPStyle, предоставила свой комментарий относительно того, насколько оправданым является введение в процесс «эксперта по вопросам права» и в каких случаях его уместно привлекать:

​Появление эксперта по вопросам права в качестве участника судебного процесса обусловлена ​​прежде всего имеющейся судебной практикой. Обращу внимание, что он может предоставлять свои выводы относительно ограниченного перечня вопросов, а именно: 1) применение аналогии закона, аналогии права; 2) содержания норм иностранного права в соответствии с их официальным или общепринятым толкованием, практикой применения, доктриной в соответствующем иностранном государстве.

Именно с применением аналогии закона, аналогии права и норм иностранного права у судей возникают трудности, приводит к пересмотру и отмене решений.

Например, решение апелляционного хозяйственного суда от 6.12.2007 по делу №12 / 205-21 / 55 было отменено Высшим хозяйственным судом на основании того, что суд неправильно применил аналогию закона. А постановлением ВХС от 28.05.2012 по делу №18 / 372-13 / 162 решения судов предыдущих инстанций были отменены том, что судами неправильно были истолкованы нормы материального права Чешской Республики. Более того, в постановлении суд отметил, что в таких случаях судам следует привлекать «определенных специалистов» для решения вопроса относительно трактовки и применения отдельных норм материального и процессуального права. Именно таким «определенным специалистом» и стал эксперт по вопросам права.

В суд заключение эксперта в области права имеют право подать участники дела, а уже решение о том, приобщать этот вывод к материалам дела и допускать эксперта в процесс, принимает суд. В любом случае заключение эксперта по вопросам права имеет вспомогательный (консультативный) характер, не имеет статуса доказательства и не может содержать оценки других доказательств по делу.

​Полная версия статьи - в последнем номере газеты "Закон и Бизнес".​