16 НОЯ 2017


Изменения в регулировании сферы интелектуальной собственности в Украине после вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС: отчет о Конференции

14 ноября 2017 года в Киеве прошла международная конференция "Вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС - готовность Украины и первые итоги", организованная совместно Комитетом Ассоциации адвокатов Украины  по интеллектуальной собственности, Киевским национальным университетом им. Т. Шевченко и Научно-исследовательским институтом интеллектуальной собственности НАПрН Украины.

1 сентября 2017 года вступило в силу в силу Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. В том числе, Украина взяла на себя определенные обязательства в сфере интеллектуальной собственности.

Несмотря на то, что Украина имела достаточно времени через длительный процесс ратификации со стороны всех государств-членов ЕС, значительная часть национального законодательства до сих пор остается не приведенной в соответствие с нормами Соглашения. Существенных изменений должны коснуться многих сфер общественной жизни, в том числе и сфера интеллектуальной собственности.

Для того, чтобы разобраться, как должны реализовываться положения Соглашения об ассоциации, каким образом отныне должны регулироваться отношения в сфере правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, видение органов государственной власти, в частности, какие изменения к специальному законодательству предлагает МЭРТ Украины в этом свете, было решено провести тематическую профессиональную встречу для освещения всех важных изменений и дискуссии по улучшению условий регулирования отрасли в связи с введением многих новелл.

Конференция началась с "международной" сессии: о своем уникальный опыт рассказали представители сферы интеллектуальной собственности из стран «Восточного партнерства» - Грузии и Молдовы, в которых аналогичные соглашения об ассоциации с ЕС заработали раньше, чем в Украине (с лета 2016 года). Елена Асеева, патентный поверенный компании BrevetMarcService (Кишинев, Молдова) и Ираклий Гвилия, старший юрист BLC Law Office (Тбилиси, Грузия) познакомили гостей конференции с тем, как законодательно урегулированы отношения в области защиты прав на ИС в их странах. И, чем не может похвастаться Украина, никаких сложностей с выполнением норм Соглашения с ЕС в их стран не возникло - соответствующие положения были внесены в национальные законодательства еще до вступления в силу соглашений.

А с 1 ноября 2015 в Молдове вступило в силу Соглашение о валидации европейских патентов. Такие патенты могут быть валидацию на территории Молдовы, если заявки на них были поданы в Европейское патентное ведомство после этой даты.

Леонхард Райс, доктор юридических наук, профессор, владелец адвокатской фирмы «Доктор Леонхард Райс» (Вена, Австрия) рассказал о об общих подходах ЕС к регулированию охраны объектов ИС и подчеркнул, что международная гармонизация законодательства является необратимым процессом в связи с ростом мирового рынка.

Инна Шатова, заместитель начальника управления промышленной собственности, начальник отдела права промышленной собственности Минэкономразвития, как специалист, принимавший участие в подготовке текста об ассоциации от Украины раздела об интеллектуальной собственности, присоединилась к разговору в части защиты географических указаний - какие обязательства в отношении названий стран ЕС на себя взяла Украина, и какие наоборот.

Модератором этой сессии выступила Мария Ортинская, глава Комитета ААУ по интеллектуальной собственности, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle.

После обеденного перерыва начала работу вторая сессии, под модераторством Елены Орлюк, директора НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины, зав. кафедрой интеллектуальной собственности КНУ им. Т. Шевченко.

Ирина Березовская, научный сотрудник НИЧ, кафедра сравнительного и европейского права Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко, в своем докладе рассмотрела Соглашение об ассоциации с ЕС как правовую основу европеизации украинского законодательства и остановилась на экономических разделах Соглашения и обязательствах Украины.

С выдержками из преюдициальных решений Европейского Суда Справедливости (CJEU) по толкованиям положений Директивы Европейского Союза по делам об охране и защите прав интеллектуальной собственности познакомил Константин Зеров, ассистент кафедры ИС юридического факультета КНУ им. Т. Шевченко, консультант Директора НИИ ИС НАПрН Украины в сфере информационных технологий.

Николай Потоцкий, начальник отдела организации защиты прав и рассмотрения обращений ГП "Укрпатент", в своем докладе "Эволюция охраны и защиты права ИС в контексте Соглашения об ассоциации с ЕС" остановился на конкретных примерах изменений в регулировании сферы охраны объектов ИС после вступления в силу Соглашения и особое внимание уделил вопросу патентов и промышленных образцов, ведь больше всего конфликтных ситуаций из-за негармонизированного украинского законодательства возникнет именно в этой области.

В третьей сессии Инна Шатова, Мария Ортинская, Елена Орлюк и Оксана Гумега, судья Хозяйственного суда. Киева, более подробно остановились на отдельных объектах ИС и изменений в их правовой охране.

Главная проблема - это то, что Украина, подписав соглашение, не подготовилась к вступлению в силу Соглашения об ассоциации. Наиболее правильным был бы подход, когда до вступления в силу Соглашения были приняты соответствующие нормативно-правовые акты, унифицирующие национальное законодательство с положениями Соглашения. Но, этого не произошло. И возможны три позиции по данному вопросу:

1) поскольку Соглашение об ассоциации ратифицировано, то согласно отечественному законодательству, если международным договором Украины, вступившим в силу, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины - применяются правила международного договора;
2) некоторые нормы - нормы прямого действия, а некоторые - требуют имплементации в национальное законодательство;
3) необходима имплементация в национальное законодательство.

"Очевидно, законодательные пробелы придется заполнять судебной практикой. При этом в IP-суде, который вскоре будет создан в Украине, будет работать только 21 судья (4 коллегии по 3 судьи - как первая инстанция и 3 коллегии по 3 судьи - как апелляционная). Если же этому суду придется заниматься еще и делами, связанными с вступлением в силу соглашения, может случиться коллапс ", - подчеркнула Елена Орлюк.

"Идея проведения такого мероприятия появилась еще летом, после ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, когда мы наконец получили дату полноценного вступления в силу этого документа. Три года, бывшие у Украину для гармонизации своего законодательства с европейскими нормами, прошли, а все необходимые документы так и не были приняты. И, чтобы не получить лавины судебных споров, надо как можно быстрее принимать соответствующие законы и подзаконные акты. Тем более, что часть законов уже подготовлена ​​МЭРТ Украины, к работе над которыми бел привлечены европейски эксперты. Таким образом, хочу поддержать призыв, что сейчас перед всем профессиональным сообществом стоит задача сделать все возможное, чтобы эти документы были приняты ", - отметила по результатам обсуждения Мария Ортинская.