26 ИЮЛ 2017


"Нетрадиционные объекты авторского права" становятся традиционными



​25 июля 2017 состоялся уже второй круглый стол из цикла, который становится традиционным. Последней темой, которую обсудили специалисты в рамках дискуссии "Нетрадиционные объекты авторского права", стала "Особенности правовой защиты названия произведения, слогана и шрифта".


​Комитет Ассоциации адвокатов Украины по интеллектуальной собственности продолжает цикл профессиональных встреч в формате дискуссии (круглого стола) на общую тему "Нетрадиционные объекты авторского права".

​После особенностей правовой защиты результатов творчества писателей, сценаристов и художников, причастных к созданию персонажей, эскперты рынка решили обсудить результаты деятельности маркетологов, копирайтеров и дизайнеров. А именно - названия произведения, слоганы и шрифты.



​Открыла мероприятие с докладом об особенностях защиты названия произведения Ирина Петренко, заведующий сектором авторского права Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины. В частности, она напомнила, что согласно украинскому законодательству, часть произведения, которая может использоваться самостоятельно, в том числе и оригинальное название произведения, рассматривается как произведение и охраняется в соответствии с законом. Условием признания названия произведения объектом авторского права является его оригинальность и способность названия к самостоятельному использованию. А в качестве примера рассмотрела решение суда по делу названия произведения "Капитошка" / "Капитошка".

Екатерина Сопова, судебный эксперт, патентный поверенный, научный сотрудник НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины, продолжила круглый стол презентацией об охране слоганов. Так, слоган может рассматриваться как объект авторского права, если фраза является настолько оригинальной, что исключается случайность в случае совпадения - творческий характер; оригинальность; выраженность в объективной форме. А сложность защиты заключается в доказательстве творческого характера слогана и тем, что слоганы и фразы являются часто общими идиомами и поэтому свободны для использования кем-либо. Тем не менее, Екатерина привела примеры регистрации слогана как ТМ не только в странах Запада, но и в Украине.

​На особенностях правовой охраны уникальных шрифтов остановился Константин Зеров, ассистент кафедры ИС юридического факультета КНУ им. Т. Шевченко, консультант Директора НИИ ИС НАПрН Украины в сфере информационных технологий, для начала своего доклада кратко рассмотрев историю шрифтов - от средневековья до одного из самых популярных сегодня Times New Roman. Последний, в частности, может исчезнуть в России из-за действия санкций. В Украине же, согласно законодательству, авторское право распространяются на каждый элемент шрифта (символ, знак, буква и т.п.) при условии, что такой элемент имеет творческий характер.

​Мария Ортинская, председатель Комитета ААУ по интеллектуальной собственности, управляющий партнер компании IPStyle, решила познакомить гостей с практикой рассмотрения споров в США. Например, названия, заголовки, короткие фразы в этой стране авторским правом не защищаются. В то же время, названия активно регистрируются как ТМ: «Star Wars» имеют 120 действующих на сегодня ТМ, а Harry Potter - 55. Также с 1925 года на базе MPAA (организация крупнейших американских кинопроизводителей) действует Title Registration Bureau (Бюро Регистрации Названий) , которое позволило компаниям-членам резервировать за собой названия фильмов, независимо от того, имеет ли компания намерения его создать. Таким образом компании по собственной инициативе ввели систему, которая способствует избежанию судебных споров по поводу названий фильмов.



​После выступления спикеров, круглый стол, модератором которого выступила Елена Вардамацкая, перешел ко второй части - сессии обсуждения, с активным привлечением к дискуссии Оксаны Марченко, судьи Хозяйственного суда г. Киева и всех гостей мероприятия.

​Госпожа судья поделилась своим мнением относительно особенностей рассмотрения споров и рассмотрела некоторые примеры из судебной практики Украины. Среди прочего, спикеров и гостей дискуссии заинтересовала позиция суда в отношении социологических опросов и оценок экспертов - каким работам судьи предоставляют больший вес и что делать с опросам, составленных явно с целью манипулирования результатами ответов респондентов.

Однако госпожа Марченко несколько успокоила практикующих адвокатов тем, что судьи прекрасно различают соответствующие социологические опросы и в ее практике часто встречаются действительно профессиональные исследования общественного мнения, которые предоставляют фирмы с мировым именем.



"По сравнению с нашим первым круглым столом, мы решили внести несколько изменений - пригласили представителя судейского корпуса для освещения вопроса с точки зрения специалистов, принимающих решения в случае возникновения споров, и продлили мероприятие на час, чтобы дать больше времени для проведения дискуссии. Мне очень приятно, что, несмотря на летний период, на наших мероприятиях стабильно присутствуют десятки практикующих юристов, и они активно приобщаются к обсуждению, выражают свою позицию. Сейчас мы уже переходим к планированию нашего следующего мероприятия ", - сообщила Мария Ортинская.