28 МАР 2017


Компания IPStyle провела семинар о защите товарных марок при выходе на зарубежные рынки

Директор патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская и патентный поверенный Российской Федерации Андрей Филатов выступили спикерами на проведенном в формате бизнес-завтрака образовательном семинаре.

Гостями мероприятия стали представители ведущих компаний Украины и зарубежья, которые планируют выход на рынки стран Европы, РФ или расширение номенклатуры своей продукции для сбыта в странах Европы, РФ.



​В частности, Мария Ортинская остановилась на практических советах о способах минимизации рисков предъявления претензий при выходе на зарубежные рынки, и будучи членом комитета Международной ассоциации торговых марок (INTA) по борьбе с контрафактом, рассказала о внесении объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр как инструменте борьбы с контрафактом.
Большой интерес у участников семинара вызвал доклад Андрея Филатова, который лишь на несколько дней приехал в Киев. В своей презентации патентный поверенный РФ коснулся таких тем:

  • ​Правовая охрана товарного знака, фирменного наименования и коммерческого обозначения в России.
  • Что делать если в регистрации товарного знака отказали?
  • Чужой товарный знак мешает хозяйственной деятельности - пути его аннулирования.
  • Неохраняемый элемент товарного знака - что это?




​А. Филатов выделил моменты в регистрации средств индивидуализации, которые являются одинаковыми с Украиной, а которые существенно отличаются.























​«Владельцем товарного знака, в отличие от законодательства Украины, в России может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, т.е. физическое лицо, не имеет право зарегистрировать на себя товарный знак. Это объясняться тем, что ТЗ предназначен для индивидуализации товаров или услуг для третьих лиц, т.е. для предпринимательской деятельности. Однако на практике данная законодательная норма действует только на заявителей из России, т.е. иностранное физическое лицо, может беспрепятственно зарегистрировать товарный знак, как путем подачи национальной заявки, так и путем подачи международной заявки с указанием РФ»
, - один из примеров привел А. Филатов.

​Также были рассмотрены примеры с последних судебных разбирательств о правах на использование товарных знаков и фирменных наименований.

​Кроме того, отдельно А. Филатов остановился на вопросе введения единого товарного знака Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который может заработать уже в 2017 году.