13 ДЕК 2016


ТМ в Швейцарии: аннулировать свидетельство на торговую марку теперь можно будет через Патентное ведомство

С 1 января 2017 в Швейцарии вводится новая административная процедура. Аннулировать свидетельство на торговую марку в связи с неиспользованием теперь можно будет не только через суд, но и подав заявку в Швейцарское патентное ведомство (Швейцарский федеральный институт интеллектуальной собственности (ИС)). Административная процедура предусматривается как более быстрая и дешевая альтернатива судебному разбирательству.

Важно знать о новой процедуре аннулирования свидетельства на ТМ в Швейцарии:

● Подать заявку об аннулировании свидетельства на торговую марку в связи с неиспользованием сможет любое лицо.

● Аннулировать в связи с неиспользованием можно будет свидетельство на торговую марку, зарегистрированную как по национальной, так и международной процедуре.

● Заявка об аннулировании свидетельства на ТМ в связи с неиспользованием будет подаваться в письменной форме, в Швейцарское патентное ведомство.

● Доказывать неиспользование знака - обязанность заявителя, поэтому среди документов, необходимых для подачи - подтверждающие, что знак действительно не используется. Если же есть намерение только частичного аннулирования, то все товары и услуги, в отношении которых свидетельство на ТМ должно быть аннулировано, указываются в заявке.

● Документами, подтверждающими возможность настоящего неиспользования знака могут быть результаты онлайн-поиска, выписки и принт-скрины с веб-страниц, результаты исследования рынка, показания третьих сторон и прочее.

● Если Швейцарское патентное ведомство признает, что представленных доказательств недостаточно, в запросе об аннулировании свидетельства будет отказано.

А что же делать, если Вы являетесь владельцем торговой марки, против которой подали заявление об аннулировании и аргументируют это неиспользованием? В таком случае есть два варианта. Во-первых, Вы можете доказать, что ТМ действительно использовалась непрерывно в
течение 5-ти лет перед датой заполнения запроса на аннулирование (такую ​​возможность предусматривает ст. 12 Швейцарского закона о торговых марках). В противном случае, Вам как ответчику придётся предоставить основания, оправдывающие неиспользование ТМ (например, ограничение импорта или запрет использования законом).

​Что касается оплат за процедуру аннулирования свидетельства на ТМ в случае её неиспользования, то официальные сборы предусматриваются такие же, как и по процедуре оппозиции - 800 швейцарских франков.