07 ДЕК 2016


Состоялась встреча экспертов ГСИС и Укрпатента с американским юристом Лео Гуреффом

7 декабря 2016 на базе Государственного предприятия "Украинский институт интеллектуальной собственности" (Укрпатент) при содействии патентно-юридической компании IPStyle состоялась встреча, посвященная рассмотрению мировых тенденций в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности (ИС), особенностей патентования и регистрации знаков для товаров и услуг в США. Американский опыт украинским экспертам в ИС представил юрист юридической фирмы MG-IP Лео Гурефф.

Большая часть встречи была проведена в формате продуктивного дружеского общения. Лео Гурефф ознакомил аудиторию, состоящую из экспертов и юристов Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (ГСИС) и Укрпатента, с основными составляющими патентной системы США, требованиями к специалистам патентной сферы, различиями между патентными агентами и патентными юристами, процессом подачи и сопровождения заявок на патенты и знаки для товаров и услуг. Рассматривая особенности функционирования Бюро патентов и торговых марок США (USPTO), специалист по просьбе аудитории, остановился на особенностях организации работы экспертов ведомства и практических аспектах взаимодействия с заявителями, привел усредненные показатели сроков рассмотрения заявок на патенты.

Директор по вопросам экспертизы Укрпатента Наталья Петрова, в свою очередь, сообщила об особенностях работы патентной экспертизы в Украине, отметив некоторые общие и отличительные черты системного характера в работе патентных ведомств. В ходе дальнейшего обсуждения практических аспектов деятельности патентных юристов в США директор компании IPStyle Мария Ортинская обратилась к вопросам обеспечения максимальной широты патента для удовлетворения потребностей заявителя и формирования стратегии защиты прав ИС в процессе их получения. Участие в общей дискуссии приняли и.о. Головы ГСИС Антонина Малыш и начальник управления правового обеспечения промышленной собственности ГСИС Инна Шатова. Рассмотрение возможностей ускорения процедуры патентования при подаче заявки и после принятия заявки к рассмотрению, а также механизмов и причин проведения повторной экспертизы и пересмотра патентов, предоставили возможность профессиональной аудитории значительно расширить свое представление о функционировании одной из наиболее развитых патентных систем мира.

Завершая встречу, Наталья Петрова поблагодарила Лео Гуреффа и представителей компании IPStyle за предоставленную украинским специалистам возможность получить информацию о специфике функционирования патентной системы США "из первых рук", а также выразила пожелание дальнейшего продуктивного сотрудничества и регулярного обмена опытом.

По материалам ГП "Украинский институт интеллектуальной собственности" (Укрпатент) (ссылка на источник). Язык оригинала - украинский.