28 ОКТ 2016


Авторы, а вы готовы к использованию вашего творчества в качестве пародий, попурри или карикатур без вашего согласия?


​С 27 октября 2016 года можем без угрызений совести и согласия авторов создавать произведения в жанре пародий, попурри или карикатур, так как вступили в силу изменения к закону Украины "Об авторском праве и смежных правах" по использованию объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах. При этом нужно всего лишь указывать имя автора и источник заимствования.

Закон определяет:
  • карикатура — произведение изобразительного искусства, которое является творческой переработкой другого правомерно обнародованного произведения, в том числе персонажа произведения либо имени персонажа произведения, по своему содержанию имеет комический, сатирический характер или направленный на высмеивание определенных лиц или событий (одни из наиболее известных - карикатуры издания Шарли Эбдо);
  • пародия — произведение, которое является творческой переработкой другого правомерно обнародованного произведения или его части, по своему содержанию имеет комический, сатирический характер, или направленный на высмеивание определенных событий или лиц (как пример можно рассмотреть произведения в телепередачах "Большая разница по-украински");
  • попурри - музыкальное или иное произведение, которое является творческой подборкой или расположением отрывков других правомерно обнародованных произведений или которое имитирует творческий стиль других авторов или исполнителей либо других исторических эпох (например, нарезка музыки для школьного вальса).

Инициатор закона, народный депутат Украины Николай Княжицкий, в объяснительной записке указывает: "Целью законопроекта является имплементация норм Европейской Директивы (№2001/29/ЕС) в украинское законодательство, создание условий для свободного развития творчества в современных жанрах пародии, карикатуры и попурри, повышение культурного уровня, эстетического воспитания граждан, удовлетворения культурных потребностей украинского народа, поддержка отечественного производителя в сфере культуры и т.п."

В мире этот вопрос урегулирован давно. В США, например, еще в 1994 году суд утвердил, что к пародиям должны применяться критерии "добросовестного использования" (fair use). (Дело Campbell Acuff-Rose Music, Inc. о пародии на песню "Oh, Pretty Woman").

Сами критерии выработаны в 1841 году в судебном прецеденте "Folsom v. Marsh", где ответчик скопировал 353 страницы с 12-томной биографии Джорджа Вашингтона в целях создания собственной двухтомной работы. Эти же критерии применил суд и в 2015 году в  Великобритании (дело SONY/ATV vs. WPMC LTD IAMBIC MEDIA LTD о  песни Beatles  "The Lost Concert"). 


К критериям "добросовестного использования" (fair use) относятся:

1. цель и характер использования, в том числе является ли оно коммерческим или некоммерческим образовательным;

2. природа произведения;

3. величина и значимость использованной части по отношению к целому произведению;

4. воздействие "добросовестного использования" на потенциальный рынок распространения и цену защищенной авторским правом работы.


Возможность создавать без каких либо ограничений пародии, попурри или карикатуры даст большой толчок развитию творчества в Украине. Но всё же не стоит забывать о вышеуказанных критериях, которые могут применить и у нас, если дело дойдет до суда.