21 ОКТ 2016


Новости из-за границы: изменения в системе оплаты за охрану прав ИС в Польше

Согласно изменениям от 14 октября 2016 года теперь действуют новые, уменьшенные размеры сборов за регистрацию прав ИС в Польше. Особенно актуальной эта информация станет для потенциальных владельцев торговых марок и промышленных образцов.

​Что касается торговых марок, то в основном, изменения коснулись системы поклассовой оплаты ('pay-per-class'system). Согласно изменениям, теперь заявителю необходимо платить значительно меньше, если он подает заявку только в одном классе, а вот за второй и третий класс стоимость уже несколько возрастает. Если раньше сбор за подачу заявки от одного до трех классов составлял 550 злотых (около 137, 5 евро), то теперь за подачу заявки в одном классе придётся заплатить 450 злотых (112 евро), а за каждый последующий класс - дополнительно 120 злотых. Что касается оплат за продление действия свидетельства, стоимость остаётся такой же, когда речь идет об одном, двух или трёх классах (400 злотых за каждый класс). Если же классов свыше трех - владельцу нужно будет заплатить чуть меньше, чем раньше - 400 злотых вместо 450. Существенно снижена стоимость процедуры подачи оппозиции - теперь она составляет всего 600 злотых (до 14.10.16 - 1000 злотых).

​Приятные новости ожидают и потенциальных владельцев промышленных образцов. Теперь годовой сбор за поддержание права на промышленный образец составит 150 злотых вместо 400 за первые 5 лет. За следующие пять - стоимость будет составлять 250 злотых (вместо 1000 как было ранее). За продление действия права на промышленный образец на 11-15 годах владелец должен будет заплатить только 500 злотых, а не 2000. Если же необходимо поддерживать силу права и дальше, в течение 16-20 лет с момента его регистрации - стоимость такой процедуры составит 1000 злотых вместо 3000, и, наконец, за продление действия права до 25 лет нужно будет оплатить 2000 злотых (а не 4000). Надо заметить, что стоимость сборов за подачу заявки остаётся без изменений.

​Наряду с этим следует помнить, что все одноразовые платежи, касающиеся подачи заявки, ходатайства или иных действий, сделанных до 14 октября 2016 года, должны быть оплачены в соответствии со старыми правилами. ​Новое регулирование не касается платежей по продлению действия охранных документов, которые были оплачены до вступления в силу этих изменений.

Значительные изменения в стоимости услуг, касающихся регистрации и поддержания прав на объекты интеллектуальной собственности в Польше влекут за собой несомненные преимущества для потенциальных владельцев ТМ и промышленных образцов, и призваны стимулировать национальное развитие инвестиций и разработок в сфере интеллектуальной собственности.