17 АВГ 2016


Семинар комитета UBA "Патентование изобретений в области биотехнологий", спикер - Мария Ортинская

16 августа, в рамках заседания комитета Ассоциации юристов Украины (UBA) по фармацевтическому праву состоялось обсуждение темы патентования в области биотехнологий. Спикером мероприятия выступила директор компании IPStyle Мария Ортинская.

Вокруг темы патентования в биотехнологической сфере возникает множество споров и дискуссий, и семинар UBA оказался первым мероприятием, на котором юристы IPStyle заговорили на эту специфическую и неординарную тему. Мария Ортинская рассказывала о возможностях патентования биотехнических решений, преимуществах и недостатках защиты патентом, приводила примеры патентов, выданных в Украине, США и Европейском Союзе. Большое внимание уделялось рассмотрению выданных патентов на биотехнические решения и судебных споров вокруг них. Они не только вызвали в свое время резонанс в обществе, но и имели решительное влияние на становление судебной и патентной практики во всем мире, а также нормотворчество в этой сфере. Среди патентов, которые рассматривались на семинаре - патент на онкомышь, Т-лимфоциты и бактерии.

Мария Ортинская отметила, что общество всегда неоднозначно воспринимало изобретательскую деятельность, связанную с манипуляциями с биологическим материалом, в особенности, если речь идет о человеческих клетках. Так, украинским законодательством устанавливается, что методы клонирования человека, а также методы, связанные с использованием человеческих эмбрионов не являются патентоспособными. Однако вопрос соответствия патента принципу морали и публичного порядка остается актуальным, и грани иногда очень тонкие.