23 ИЮН 2016


Семинар UBA "Охрана ПО не авторским правом: экспертиза заявок на патенты, судебная практика" - 22 июня


22 июня состоялся третий, завершающий семинар в рамках обсуждения защиты прав на технические решения в сфере IT. Заседание организовывалось профильными комитетами Украинской ассоциации юристов (UBA): комитетом интеллектуальной собственности и комитетом по вопросам телекоммуникаций, IT и Интернета.

Финальная встреча была полностью посвящена вопросам патентования программного обеспечения в Украине и мире. Участники получили возможность услышать мнение судей, экспертов Укрпатента, ведущих украинских юристов, специализирующихся на праве интеллектуальной собственности относительно различных правовых нюансов, а также практических аспектов патентования и защиты прав на изобретения и полезные модели в сфере информационных технологий.

Согласно украинскому законодательству, программное обеспечение как таковое не может быть объектом изобретения или полезной модели; получить патент возможно только на техническое решение в сфере IT. В силу специфики отрасли, процедура патентования SOFTWARE, как и дальнейшая защита прав на запатентованное техническое решение, как правило, довольно неоднозначны и вызывают множество вопросов и дискуссий.

В числе тем, обсуждаемых на мероприятии 22 июня были основания отказа Укрпатентом в выдаче патентов, которые касаются способов, используемых в компьютерных программах, а также бизнес-методов, возможности унификации подхода формальной экспертизы Укрпатента к принятию и отклонению заявок. В том числе, большое внимание было уделено анализу зарубежного опыта выдачи SOFTWARE патентов, в частности подходу, применяемому при рассмотрении заявок по процедуре PCT.

Директор IPStyle, патентный поверенный и адвокат Мария Ортинская приняла участие в семинаре в качестве спикера. Мария высказалась в пользу патентования разработок в сфере IT с необходимостью обращения к зарубежной практике и имплементации эффективных способов защиты прав на них.