22 ИЮН 2016


Новая редакция Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» скоро вступит в силу

Законом республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания» вводится ряд изменений, направленных на усовершенстовование процедуры регистрации ТМ в Беларуси. Они касаются как особенностей подачи заявок и отдельных стадий регистрации, так и сроков в рамках процедуры регистрации и правовых аспектов обжалования решений патентного ведомства.

Изменения и нововведения, предусмотренные новой редакцией Закона:

  • предоставление возможности заявителю подавать доверенность и документы, подтверждающие уплату пошлин в течение 2-х месяцев с даты поступления заявки на регистрацию ТМ в патентный орган. Согласно ещё действующей редакции, указанные документы подаются только одновременно с самой заявкой на регистрацию.

  • публикация сведений о заявке на регистрацию ТМ на официальном сайте патентного органа. Согласно Закону, после прохождения предварительной экспертизы, в случае принятия решения о принятии к рассмотрению, заявка будет публиковаться в течение 2-х месяцев с даты принятия такого решения.

  • установление временных рамок проведения экспертизы. Если ранее чётких сроков не предусматривалось, то, согласно Закону, экспертиза заявленного обозначения должна будет проводиться в срок, не превышающий 2-х лет с даты принятия решения о принятии заявки к рассмотрению.

  • предоставление заявителю права на восстановление следующих сроков:
    - для ответа на запрос предварительной экспертизы;
    - для ответа на запрос основной экспертизы;
    - для подачи ходатайства о проведении повторной экспертизы;
    - для подачи жалоб в Апелляционный совет.
    Подать ходатайство о восстановлении срока можно будет не позднее 3-х месяцев со дня истечения пропущенного срока, при условии уплаты пошлин и наличии уважительных причин такого пропуска.

  • изменения сроков в рамках процедуры признания товарных знаков общеизвестными:
    - сведения о внесенных в перечень общеизвестных товарных знаках будут публиковаться в течение 2-х месяцев с даты их внесения в соответствующий перечень (прежний срок составлял 3 месяца);
    - срок на обжалование решений Апелляционного совета о признании ТМ общеизвестной сократится с 1-го года до 6-ти месяцев.

    Изменения в законодательстве Беларуси в сфере торговых марок вступают в силу с 15 июля 2015 года.

    Заявки на регистрацию, рассмотрение которых не будет завершено до даты вступления изменений в силу, будут рассматриваться в порядке, действовавшем до вышеуказанной даты.

    Другие материалы для ознакомления:
    Международная регистрация торговой марки
    Почему вам могут отказать в регистрации торговой марки?
    На что необходимо обратить внимание при регистрации ТМ