08 ИЮН 2016


Мария Ортинская получила сертификат Гарвардcкой школы права

Директор ПЮК IPStyle Мария Ортинская весной 2016 года успешно окончила Гарвардский курс по авторскому праву CopyrightX, который фокусируется на теоретических и правовых основах системы авторских прав США.

В рамках этого курса Мария усовершенствовала свои знания и навыки касательно действующего законодательства в сфере авторского права, его влияния на искусство, развлечения и различные отрасли экономики, а также участвовала в дискуссиях с мировыми IP экспертами.

Следует отметить, что для окончания курса необходимо посещать свою дискуссионную секцию не менее 10 из 12 недель и сдать экзамен в течении 96 часов с момента его начала. Мария успешно освоила все темы курса CopyrightX 2016, в том числе:

1. Основные принципы авторского права;

2. Теории справедливости и личности;

3. Предмет авторского права;

4. Теория общего благосостояния;

5. Авторство;

6. Механизм авторского права;

7. Добросовестное использование;

8. Защита прав.

«Обучение на Гарвардском CopyrightX позволяет обмениваться опытом и идеями с зарубежными коллегами о том, как сделать защиту прав ИС более эффективной. Следует отметить, что на этом курсе усовершенствуют свои знания не только юристы – среди учеников есть, например, и библиотекари. Все вместе мы изучали судебную практику США, Европы и др. стран, разбирали громкие кейсы между крупнейшими музыкальными студиями, медиа-корпорациями, художниками, музыкантами, которые меняли не только законодательство, но и ход истории», –  рассказала Мария Ортинская, директор ПЮК IPStyle, адвокат, патентный поверенный Украины, член комитета INTA по борьбе с контрафактом.


CopyrightX - это 12-недельный онлайн-курс по авторскому праву, который проводится ежегодно с 2013 года под эгидой Harvard Law School, в рамках инициативы дистанционного обучения HarvardX и научно-исследовательского центра Berkman Klein Center for Internet and Society.

В 2013 году его запустили как эксперимент первого свободного и открытого курса дистанционного обучения по праву. Результаты получились весьма успешными и CopyrightX стали проводить ежегодно.

Основателем и руководителем курса является всемирно известный ученый в области права интеллектуальной собственности – Вильям Фишер, профессор, директор профильного факультета Гарвардской школы права. В течении курса ученики не только имеют доступ к базе знаний старейшей школы права в США, а и возможность поучаствовать в дискуссиях с ее преподавателями и лучшими IP экспертами мира.