25 МАР 2016


Состоялся семинар Марии Ортинской "Всё, что нужно знать о патентовании в Украине и за рубежом".
























Компания IPStyle провела мероприятие, посвящённое особенностям патентования изобретений и полезных моделей.

Участники получили возможность взвесить все «за» и «против» получения патента, выяснить, какие преимущества получает его владелец и в каких случаях патентование необходимо. Мария Ортинская поделилась знаниями об особенностях составления формулы изобретения и критериях патентоспособности. Как получить максимальный объём охраны для технического решения — вопрос, который интересовал большинство слушателей.

«Целью заявителя должно быть не просто получение патента. Патент должен обеспечивать реальную охрану прав на изобретение. При составлении патентной документации необходимо в том числе предвидеть возможные действия третьих лиц», - отметила Мария.

На семинаре также рассматривались как цели и преимущества проведения патентных поисков, так и особенности патентования по международной процедуре. Мария рассказала о получении патента Европейского патентного ведомства (ЕПВ) и последних тенденциях в этой сфере. «Подача заявки на патент ЕПВ означает получение патента, действующего автоматически лишь на территории 6-ти стран. Для всех остальных участников Европейской патентной организации (ЕПО) необходима валидация патента и оплата отдельных сборов. Кстати, совсем недавно к ЕПО присоединилась и Молдова», - рассказала Мария.

Кроме того, обсуждали, в чём отличия между изобретениями и полезными моделями, что и когда целесообразнее патентовать, какие особенности получения software патентов и многое другое. В конце семинара слушатели получили возможность задать интересующие вопросы.