23 ФЕВ 2016


Итоги практикума «Окно в Европу. Как защитить интеллектуальную собственность при выходе на зарубежный рынок: бренд, продукт и технология».

17 февраля, при поддержке ЛИГА Закон, состоялся практикум директора IPStyle Марии Ортинской «Окно в Европу. Как защитить интеллектуальную собственность при выходе на зарубежный рынок: бренд, продукт и технология ».

В мероприятии приняли участие руководители и владельцы компаний, юристы и начальники юридических отделов.
Практикум был посвящен вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в Украине и различных странах мира.
В частности, патентный поверенный Мария Ортинская рассказывала об особенностях, преимуществах и недостатках регистрации торговой марки по национальной процедуре и по Мадридскому соглашению или Протоколу к ​​нему. Во время рассмотрения вопроса о регистрации и защите ТМ, особое внимание было уделено региональной торговой марке Европейского союза (Community Trademark), а также законодательным изменениям, которые ожидаются в марте 2016 года.
Также была освещена тема защиты торговых марок в странах, которые не являются участниками Мадридского соглашения и Протокола, в частности, Канады, Чили, ОАЭ.
Не менее актуальный вопрос практикума - защита внешнего вида продукции. Обсуждали особенности патентования промышленных образцов в Украине и других странах, в частности в соответствии с Гаагским соглашением, рассмотрели особенности подачи заявки на промышленный образец с заявлением максимально широкого объема защиты и подачу промышленного образца в нескольких вариантах.
Мария также обратила внимание на изменения, которые ожидают Украину в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе по охране незарегистрированных промышленных образцов, а также увеличению срока действия патента на промышленный образец.
Что касается патентования изобретений и полезных моделей, то были рассмотрены основные отличия между изобретением и полезной моделью. Мария Ортинская раскрыла особенности подачи международной заявки в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT) и патентования в США, включая подачу предварительной (provisional) и основной патентной заявки.
Кроме того, на практикуме говорили об особенностях составления формулы изобретения (полезной модели), в частности, формулировке независимых и зависимых пунктов формулы.

В завершение участники имели возможность получить практические советы и ответы на вопросы.