26 ЯНВ 2016


Изменения в порядке рассмотрения заявок на регистрацию торговых марок в Польше скоро вступят в силу.

Меняется суть процедуры: если сейчас оппозиция может быть подана только после регистрации ТМ для признания её недействительной, то со вступлением изменений в силу третьи лица получат возможность не только подавать оппозиции до регистрации, но и подавать возражения на стадии проведения экспертизы. Данные изменения существенно ускорят процедуру регистрации ТМ в Польше.

Особенности новой процедуры

  • После получения заявки Польское патентное ведомство будет вносить сведения о заявленной торговой марке в онлайн базу (это не будет считаться официальной публикацией).

  • На стадии проведения экспертизы патентное ведомство будет проверять наличие только абсолютных оснований для отказа в регистрации. При этом после внесения сведений в онлайн базу у третьих лиц появится право подавать в патентное ведомство возражения, которые должны базироваться только на абсолютных основаниях для отказа, включая недобросовестность заявителя.

  • Письмо с возражением на стадии проведения экспертизы для патентного ведомства будет иметь лишь информативный характер. При этом сведения, которые оно содержит, смогут оказать существенное влияние на вынесение ведомством окончательного решения.

  • Если патентное ведомство не обнаружит оснований для отказа или возражения будут преодолены, заявка на регистрацию ТМ будет опубликована в Официальном бюллетене ведомства.

  • С момента официальной публикации третьи лица смогут в течение 3 месяцев подавать оппозиции против регистрации торговой марки, уже только на относительных основаниях для отказа. Т.е., оппозиция сможет быть подана владельцем более ранней торговой марки, либо лицом, чьи экономические или личные права могут быть нарушены впоследствии такой регистрации.

  • Если оппозиция будет подана, то заявитель и третье лицо должны будут прийти к согласию в течение 2-х месяцев после получения уведомления из патентного ведомства (срок может быть продлён, но не более чем на 4 месяца). Если соглашение не сможет быть достигнуто, между стороной и лицом, подавшим оппозицию, начнётся состязательный период.

  • Кроме того, что касается аннулирования ТМ и её досрочного прекращения в связи с неиспользованием, не нужно будет доказывать законный интерес для того, чтобы начать процедуру.

    Изменения в законодательстве Польши вступают в силу с 15 апреля 2016 года.

    Другие материалы для ознакомления:
    Статья по действующей процедуре регистрации ТМ в Польше
    Если вы получили отказ в регистрации торговой марки
    Почему вам могут отказать в регистрации торговой марки?

    Если у Вас остались вопросы, задайте их нашим экспертам в разделе онлайн-консультации или по телефону.