26 СЕН 2014


Мария Ортинская выступила на круглом столе, который посвящен будущему фармацевтических компаний, в связи с ратификацией Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС.

Во время круглого стола, Мария Ортинская рассказала о нововведениях в связи с ратификацией Соглашения.
В частности, Украина взяла на себя обязательство открыть базу данных поданных заявок на регистрацию торговых марок (ТМ). Это значит, что процедура предварительных поисков, которые проводят компании перед регистрацией ТМ, будет значительно дешевле. В свою очередь, это позволит предприятиям отслеживать возможные нарушения их прав еще до регистрации ТМ.
Соглашение также предусматривает и охрану данных, предоставленных с целью получения разрешения на выведения лекарственного средства на рынок.Так, если Сторона Соглашения требует подачи данных исследований относительно безопасности и эффективнос­ти лекарственного средства для предоставления разрешения на выведение на рынок такого продукта, Сторона на период не менее чем 5 лет с даты первого разрешения Стороны не будет разрешать другим заявителем выводить такой или подобный препарат на основании разрешения, предоставленного заявителю, который подал данные исследований, за исключением случаев, когда заявитель не дал своего согласия.