16 СЕН 2014


16 сентября 2014 года в день ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, состоялась дискуссионная панель «На пути к ЕС: гармонизация законодательства и грядущие реформы».

Мария Ортинская, патентный поверенный Украины, директор Патентно-юридической компании «IPStyle» выступила в рамках обсуждения, остановившись на основных нововведениях в сфере интеллектуальной собственности в связи с ратификацией Соглашения об Ассоциации.
Мария отметила, что особенно изменения коснутся законодательства о торговых марках, промышленных образцах и географических наименованиях. Последнее касается запрета на использование украинскими производителями ряда названий сыров и вин (рокфор, фета, шампанское). Следует отметить, что Соглашение предполагает открытие базы патентного ведомства о зарегистрированных торговых марках. Сейчас за проведение проверки одного названия необходимо платить 720 грн., в Евросоюзе же базы открыты. Вторым позитивным моментом является упрощение порядка подачи оппозиции (возражения) на регистрацию торговой марки. Отечественная проблема декларативности характера патентов на промышленные образцы также должна быть решена с помощью новых правил.В отличие от Украины, где критерием патентоспособности считается только "новизна", в ЕС есть понятие «индивидуальный характер», а также более строгие критерии охраны промышленного образца. Таким образом, внедрение европейских механизмов позволит бороться с «патентными троллями».