16 ИЮЛ 2014


Наибольшее количество злоупотреблений патентными троллями - в автомобильной промышленности. Такое мнение высказала руководитель компании IPStyle Мария Ортинская 15 июля в ходе пресс-брифинга посвященного борьбе с патентными троллями в Украине, организатором которого выступила компания ЛИГА:ЗАКОН.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Николай Ковиня, представитель Миндоходов, члены Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров.

В связи с подписанием экономической части Соглашения с ЕС Украина будет обязана имплементировать европейские правила регистрации объектов ИС, которые помогут в борьбе с патентным троллингом. Вместе с тем Госслужба интеллектуальной собственности уже разместила на своем сайте проект Закона, который также направлен на борьбу с патентными троллями.

«Законопроект предусматривает возможность еще до выдачи патента ознакомиться с материалами поданных заявок, и в случае если компания считает, что заявка подана на неновый объект и в дальнейшем будут существовать риски злоупотребления правами, она сможет подать протест с аргументами против выдачи такого патента», - комментирует Мария Ортинская.

Кроме того, ратификация и имплементация Соглашения с ЕС внесет существенные изменения в законодательство. Будет введен новый критерий патентоспособности - индивидуальный характер. На сегодня в Украине единственный критерий - новизна, которую, к сожалению, патентное ведомство не имеет полномочий проверять. Помимо этого будет обеспечена защита незарегистрированных промышленных образцов - законодательство ЕС предусматривает возможность защиты как зарегистрированных, так и незарегистрированных промышленных образцов.