24 ИЮН 2014


Руководитель компании IPStyle Мария Ортинская выступила с докладом на круглом столе "Авторские права и интеллектуальная собственность в медиа бизнесе: игра по правилам и без", который состоялся 23 июня в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперты рассмотрели реалии управления авторскими и смежными правами в медиа бизнесе в Украине, а также проблемные вопросы охраны авторского права и влияние международных соглашений на соблюдение авторских прав в нашей стране.

В своем выступлении Мария Ортинская акцентировала внимание на важности соблюдения неимущественных прав, рассказала о соотношении авторского права и торговых марок - о случаях, когда нельзя регистрировать ТМ в связи с нарушением прав. Кроме того, руководитель компании IPStyle подняла вопрос о защите телеформатов в Украине: «В связи с массовым развитием телевидения и новых видов телепередач - ток-шоу, реалити и талант-шоу возникает острая потребность в их охране, - считает Мария Ортинская. - Большинство попыток сводятся к защите авторским правом, но и эта задача не из легких. В первую очередь это связано с отсутствием определения понятия «формат», сложностью классификации его к тем или иным объектам авторского права, с законодательными положениями, согласно которым авторское право защищает форму, а не суть произведения».

Инициаторами мероприятия выступили издание "ЮРИСТ&ЗАКОН" совместно с Независимой ассоциацией телерадиовещания и аудиторской компанией «CompassGroup».