01 ИЮЛ 2013


28 июня в рамках визита европейского эксперта ВОИС по интеллектуальной собственности Рональда Марчанта в Украину состоялась встреча с представителями госорганов, общественных организаций и патентными поверенными.

Патентно-юридическую компанию IPStyle на встрече представляла директор, патентный поверенный Украины Мария Ортинская.
Г-н Марчант подготовил цикл лекций для специалистов государственной системы правовой охраны ИС, представителей центральных органов исполнительной власти, общественности и СМИ. Выступая перед аудиторией, эксперт очертил задачи стратегии, специфику ее разработки и механизмы внедрения, а также остановился на отметке потребностей и текущей ситуации в сфере ИС.
«Над разработкой стратегий в области ИС я работаю в течение многих лет. Исходя из собственного опыта, а я имею большую практику работы директором Бюро патентов Великобритании, замечу, что в вопросах развития ИС обязательно должен быть стратегический подход - это основная движущая сила этой сферы. Разрабатывая стратегию, необходимо учитывать, что она должна опираться, в первую очередь, на национальную стратегию Правительства, подкрепляться соответствующими соглашениями сферы ИС, национальным законодательством, а также помнить о рисках и т.д.», - высказался Рональд Марчант.
Руководитель компании IPStyle Мария Ортинская обсудила с экспертом проблемы интеллектуального пиратства в Украине: «Да, проблема действительно имеется и чтобы ее решить необходимо кардинально изменить подходы — донести до сознания украинцев о важности соблюдения прав на интеллектуальную собственность и на государственном уровне внедрять программы по популяризации свободного программного обеспечения».